强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS交流中心 → 有颈椎先疼的AS患者吗?急请教!

共有33536人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
三月的兔子
  11楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(ibmcolor)小兔子你好,我把自己这几年得强直...  发帖心情 Post By:2014/7/3 19:18:27

Dear ibmcolor, 你的每次回复都很详尽很耐心,有点担心会不会让你太辛苦了,注意休息哦。

真的很谢谢你,你的描述让我有意识总结自身的状况,其实检查出阳性之后一直存侥幸心理,但这两个多星期的自我观察,心理已经接受自己被AS垂青的事实了。

我的大概症状如下:

01: 颈部和上背部 不适

这段时间我几乎每天早晨6点左右就会醒,因为颈部和上背部僵得难受,想翻身侧躺,但又碍于医生的忠告,都是起床活动一下,再睡基本是半眯了。起床前必须要活动一阵,活动主要是各个方向扭动头,慢慢地,可以听到好像粘连被拉扯撕开的声音,有时有猛地“咔”一声响,之后好一些。每次都会猜想,是不是颈椎炎症正在导致粘连,有种和炎症抢健康的感觉。

这种不适的感觉会延续一整天,正常站立和坐姿,不会有太明显的感觉,但坐一个小时左右再转动脖子就很疼,尤其是头不能向前和向后俯仰,觉得扯着脖子上的筋疼地厉害,带着肩胛骨位置也疼。胸椎疼的不明显,只是有时候深呼吸觉得隐隐疼。

02:腰部,骶髂关节位置

疼的不明显,正常工作生活中偶然一个动作会觉得骶髂关节部位卡住一下,疼一下。弯腰洗头发时间久了,一下子腰直不起来,比较疼,就想躺一会。

上个星期月经来潮,疼的厉害了,骶髂关节部位一直刺刺地辣辣的疼,但痛经,所以也没有太顾得上细细感受。倒是出现了以前没有的膝盖酸胀,整整一天,两条腿都很没力气。总之那几天各种疼痛都明显很多,因为月经期结束后,立马觉得轻松些了。 这一点和 ibmcolor 你说地也很像。

关于痛经,大学时期开始的,工作后也看过医生,说是气滞血瘀型,气虚,吃了一阵中药,没有什么效果,也没有坚持。。。我总觉得身体是一个整体,很多毛病的根源可能都是一处,只是薄弱点先暴露出来了。所以觉得中医院的专科很坑爹,把脉说不出多少所以然,很大程度上依赖影像检查。全科的老中医越来越少了,哎

03: 总是有点拉肚子的现象 --- 这一小节有点。。。呵呵

我是江苏人,不吃辣的,饮食比较清淡。 自觉脾胃比较虚,从小一直有点偏瘦,肠胃吸收不太好,经期前后很容易就拉肚子。已经很控制不吃冷的食物了,但这段时间便便一直是比较软。现在知道肠胃炎症会加剧AS发展,所以比较担心,又不知道该怎么调理。    

04: 夏天疼痛严重些

这个我也很有感触,因为我记得去年也是夏天我去医院看颈椎的,贴了一个多星期的膏药,导致皮肤过敏,很痒。所以印象深刻。反倒是冬天,没有觉得明显的疼痛。我一向比较怕冷,冬天很注重保暖。但夏天,公司空调开得太低了,我穿了薄针织也还是觉得脖子凉凉的。。。

我是做研发的,虽然没什么体力劳动,但久坐和加班是常有的事情,以前不舒服也忍着,但自从知道是AS之后,已经很注意,经常起来活动一下脖子,扩胸,弯腰扭腰等等。

喜欢你说的这句话:“每一次交流,都是为自己和病友加一次油,每个人都会被不同的疾病困扰,我们只是得了强直而已,仅此而以。” 好一个仅此而已,勇敢且坦然。 这让我想到得知自己是AS后,和老板的那次谈话。从老板的交流中得知身边好多同事,leader 都有大大小小的健康困扰,但每个人都慢慢接受不健康的身体,安然相处。既然遇上了,就只能积极面对,将伤害降低到最小。

论坛这个平台真好,希望大家一起勉励,都好好享受生活。

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
ibmcolor
  12楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/7 17:48:32

谢谢小兔子的关心,不会觉得辛苦,和你聊天很开心。

先说说你的颈部和上背部不适的问题,你的颈部问题比我大,但是胸椎问题比我好。有一点是可以肯定的,就是我们比起这个论坛的很多病友来说,是很幸运的了,因为毕竟是在早期就发现并且自己开始积极治疗了。女孩子得AS很容易漏诊或者误诊,因为通过情况下女孩子的病情发展慢且隐蔽。所以,我们该庆幸,也更应该有强大的心理去接纳我们的一生挚友——AS

根据我的经验,我觉得你的颈椎活动量真的应该大一些,而且最好系统些。我只能给你提供一些简单的方法,你可以尝试一下,这些只针对你的颈椎不适,因为我觉得你的颈椎状况比我大,而我自己就是这样做的,到现在也有了很大的改善:

1左右转头:注意是转头,不是歪头,下面是歪头的动作。转向左边时,用右手的手指用力去按揉右边脖子发际旁边一点点的“天柱穴”(这个穴位比较好找,你一转头,能摸到转头后而凸出的一块肌肉,就是那一小片,顺着这条肌肉,你就按揉,程度以自己能忍受为好。要按揉一会,再换另外的方向。)这个穴位能改善脖子僵硬。

2左右歪头:歪头的同时也要加上手指对颈椎部分经络和穴位的按摩。说一下歪头的要领,一定是用耳朵去找肩膀,只有这样侧边的筋才能被拉开。比如向左边歪头,就用左手从“天柱穴”位置,一直用力顺着脖子到右边的肩头这一段位置点按,点按到酸疼。(这一段位置主要是梳理天柱穴,肩井穴)如果你觉得舒服,最好顺便把右上臂外侧一块给按摩了。然后再反方向做。

3360度转头:这个动作就是在前两个动作的基础上,慢慢转,绕的圈越大越好,如果前两个动作,你加上按摩了 ,这个动作,就会做的幅度大一些,你的按摩帮助血液流通和肌肉放松了。

4、转完了头,就开始转肩膀头:把手自然的搭在肩头上,以肩头为中心,最大幅度的向后慢慢转,然后在向前慢慢转。

5扩胸运动:我做这个的时候,都是把双手在背后交叉好,然后慢慢向后拉,同时用力向前挺胸。这个动作拉起来的时候,要保持一会,再重新做。

再说一个动作,你可以在起床,或者睡觉前做。就是平躺在床上,把头放在床的一边,让颈部搭着床边就可以,头自己垂下去,然后你就左右扭脖子,关键是用床边和你的脖埂处要有接触,这样做也是为了按摩脖子上的穴位,而且头是自然下垂的,肌肉是放松的,效果会更好。

还有,我记得我看过和学习过张惠兰最早最基础的一套愈加动作,对我们这个病症很好。你先按照我说的那些先尝试下,视频我需要从网上给你找一下,看还有没有了,现在很多的改良动作并不适合我们。我自己的这些方法就是结合了张惠兰的动作和中医经络按摩。我以前是学习舞蹈专业的,可能对这些入门比较快。

上面的动作和要领如果我说的不清楚,你可以随时问我。我有时间给你找下视频,你看着就方便了。

再说下你的其他的问题,我觉得我们的体质和体形很相似,基本是湿寒体质,先天肾气不足,后天又脾胃虚弱。我也有严重的过敏和怕冷的表现。你的拉肚子现象和我的便秘现象都是和脾胃虚,中气不足有关。如果没有特殊的身体不适,可以暂时不用管。因为条理脾胃需要太久太久才能看到显著的效果。我各种疾病加起来都有10 多年了,所以我开始的时候几乎整年整年吃中药,效果正如你说,恐怕光靠用药解决不要该解决的问题,其他的问题也会出现。后来我自己停了一切的药,坚持着靠自己锻炼,按摩,和调节心志(这个其实是最重要的,在我的10多年的与不同疾病为伴期间,遇到最多的问题就是好些了又复发,有时候复发起来会比之前更厉害,反复之后心情会越来越差,所以,以后我们再慢慢聊这个话题吧。我现在已经把这个放在自己生活的首要位置了。)

最后,说下吹空调这个事情,我建议你最好在上班的时候带条质地轻薄的围巾,上班吹空调的时候围在脖子上,不要看薄薄的一层,也会给我们脆弱的颈椎提供保护。我夏天睡觉都是穿带领或者高领的睡衣,因为我也太怕颈椎受凉了。因为我颈部和上背部一僵硬,很快就会胃难受,想吐的那种感觉,然后接下来就全身难受。

还有,提醒下,其实身体的任何炎症,不关是细菌性的还是无菌性的,都会引起强直反复,又或者说强直一直反复,就会经常引起其他炎症不好好利索。比如常见的扁桃体炎,胃炎,肠炎。这些我都经历过了,所以尽量避免这些炎症的侵袭哦。

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
ibmcolor
  13楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/7 17:49:28

再回复一下,你说吃饭完毕去散步的事情。我知道一个方法,也是走路,但是对我们这种冬天怕冷的人来说是个特别好的方法,而且现在锻炼就可以在冬天来之前让我们积攒一定的抵御寒冷的力量,而且对提升肾气改善我们整个身体状态都有好处。就是样子做起来不那么雅观,但是我就是这样在小区里边走边娱乐的。呵呵~~

http://www.56.com/u47/v_NDQwODg3NDA.html  坠足功

三月的兔子
  14楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(ibmcolor)再回复一下,你说吃饭完毕去散步的...  发帖心情 Post By:2014/7/9 17:54:18

Hi, ibmcolor 好久不见啦,很开心看到你的留言,详细耐心依然啊! 上一周,参考你教的经络按摩,试了几次,暖背功在门框上做的,真的挺疼啊。后来我用好几双袜子包成了一个团子,放在背部和腹部蹭,软不少,但估计效果要打折了,呵呵。不过一套做下来确实会舒服一些呢。 蕙兰瑜伽我有书和光碟的,大学的时候买的,一直没有认真练过,看来要好好从头学了。我想当下我需要买一些经络位置的指导书,不然看中里巴人老师的书不太能明白呢。 上周我这里一直下雨,颈部疼的比较厉害,这周放晴了,会觉得好一些。我考虑这周去医院拍一张颈部的CT,弄清楚具体什么状态了,不然总会胡思乱想的。 今天看到说山药薏仁粥比较好,可以调节脾胃,决定试一试,有效果的话也要推荐给爸爸。 祝你心情愉快!

ibmcolor
  15楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/9 20:09:03

小兔子,你也好~~

推荐给你我的第二本书,就是一本找穴位和经络的书《人体穴位速查图典》,可以按经络找,也可以按穴位的拼音来查,听方便的。学习中里巴人的书要记得离穴不离经,就是不要过分关注个别穴位的位置和功效,只要不离开整体的经络就好。从整体来学习中医知识,就是你之前说的那个中医全科和专科的关系。

暖背功你改良的不错,慢慢来就好,自己根据感觉来调整力度最重要。

有时间重新学习蕙兰瑜伽吧,通过我说的你会发现很多动作特别适合我们。

山药薏仁粥是调理脾胃的,你先试试喝,看效果好不好。我吸收不了,喝完肚子胀,所以放弃了。你喝的话,薏米量先别大,它是凉性的。我现在主要是敲打胃经,脾经,大肠经来条理,另外我艾灸两年多了,觉得条理整个体质效果不错。让老爸也用这个敲打经络的方法来锻炼吧。

支持你去拍个颈椎CT,心理塌实了再想办法对症调理。这个很重要。不过度医疗,但也尊重疾病发展的现实情况。记得拍完了回来说下结果。

三月的兔子
  16楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(ibmcolor)小兔子,你也好~~ 推荐给...  发帖心情 Post By:2014/7/11 15:43:34

汇报一下今天去医院的情况: ibmcolor的情况类似,医生说虽然疼痛症状和骶髂关节间隙没有明显异常,但基本诊断为强直早期。没有拍颈部CT。好在心理早已接受这个事实,没有像第一次听到时那么茫然无助。 医生比较负责,问我关于结婚生育的打算,宽慰说慢慢治疗,不下猛药,等生宝宝之后再好好治,现下先吃点消炎药看看效果。听着觉得比较靠谱,就听从了,心中略安。 开了下面的药,让先吃两个星期: 双氯芬酸钠缓释片,雷贝拉唑纳肠溶片, 双氯芬酸钠贴片。300大洋没了 特地问过医生会不会有什么副作用,医生表示不会影响肝肾功能及肠胃。。。一天各吃一片,贴片视情况自己贴在痛处。 但我看了说明书后不知道两种药应该怎么吃?饭前饭后?早上还是晚上? 姑且当自己是小白鼠,今天晚上饭后吃吧,吃两天再来汇报效果。有点期待全身轻松,没有不适的感觉,好像许久没有体验到了。药物依赖是不是就这样产生的呢?呵呵 祝大家一切都好!

ibmcolor
  17楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/13 12:53:50

回复晚了,这两天我也累到全身难受,呵呵。因为前几天有事情没有运动,结果运动了一下,量可能大了,又赶上运动完之后晚上有事忙到很晚才睡觉,所以之后的两天一直没有缓过来。今天好多了,觉得你也应该看完医生了,来看看你了~~

医生开的药都是最基本的常用药了,安全系数比较大,安心服用。而且看到你说服用两周,时间也不算长。但是有一点我想说下哦,其实是药都会伤及肝肾和肠胃的,因为所以的口服药不管重要还是西药都是通过肠胃吸收,肾脏代谢的,只要我们尽量不长期服药危害可以忽略不计。这个,随着治疗慢慢我们交流。现在就按照医生说的去做就好,因为在疼的时候如果也不采取措施,炎症会发展和变得顽固。

那两种口服的消炎药最好早晚吃,且在饭后45分钟左右,应该比较好。个人经验哦,我吃过太多药了,呵呵,中西药全吃,没办法,疾病多。

小兔子你结婚了吗?如果你结婚了,我下来再告诉你一些注意的问题。我结婚了。

心情永远是第一位的,要记得~~开心不开心了都来这里说说~~

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心中有笋
  18楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/13 18:15:17

我开始也是颈椎痛,然后腰痛

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心中有笋
  19楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/13 18:16:15

多交流,我现在还不错,一天6粒柳氮,2粒正清风痛宁,还用中药,不吃止痛药也不错

ibmcolor
  20楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/14 19:29:41

你好,心中有笋,我们的症状都一样,有时间有情况就来交流,相信我们可以相互帮助,并且找到适合自己的调养方法。

一般情况下从颈椎开始痛的,并确诊为强直的,多属于早期,所以我们该把握好这个机会,既然强直来了,就安心接受她,在以后的日子里善待自己的身体。

我现在基本还是累到了会颈椎和腰痛,但是现在我没有吃任何药,4年了,控制在不吃药范围内。

看到你是男孩子,所以想提醒你要多适当锻炼,并且一定坚持,争取把强直控制好。从理论上说男孩子病情发展的会比女孩子快一些,要注意。

希望每一个病友都能好好的生活,在强直的陪伴下好好的生活。

总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页