强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS经验体会 → 信心是战胜病魔的灵丹妙药--千万别手术

共有751154人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
琴岛小夜曲
  2231楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1135 积分:6202 威望:0 精华:0 注册:2009/2/26 12:21:40
  发帖心情 Post By:2013/9/30 13:16:55

经过一周的尝试,除了其中一天因为下雨,我没法出去活动,而选择早10点睡觉以外,其他都是在早11点以后睡的,没有出现任何肚子不适症状,而且身体活力依然。但是,这仅仅是我独自一个人的情况下进行的尝试,下一步还要经受与他人相处的尝试、以及增加劳动压力的尝试,如果都没有问题,那么就一点问题都没有了。

但,不管怎么说,我更加坚定了10月上班的信心,这是个好事情!旗开得胜!上天保佑!

另外,为了迎接上班,我又得租房搬家了,租房到我单位附近。这是我四年治疗以来的第三次搬家了。

我突然想起了孟母陪读的故事,我的太太多么像孟母啊!她有着坚定的信心、乐观的生活态度、善良的品格!为了我,她几乎付出了整个青春和前途。记得,在我强直晚期几乎绝望的时候,她对我说过一句话“不要多想,总有一天会有人治得了强直,你现在的主要任务就是活好每一天,到那时,就是把房子卖了,我也会给你治疗”。正是这句话,使我彻底释放了压力,等到了这一天。但是,现在想想真的对不起她,因为当时,被强直的疼痛折磨得我根本无暇去想她为了付出了什么?现在想来,我真是内疚之至!没办法,快点康复才是王道,说别的都没有用!

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
琴岛小夜曲
  2232楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1135 积分:6202 威望:0 精华:0 注册:2009/2/26 12:21:40
  发帖心情 Post By:2013/9/30 13:17:45

给大家看两张最近的照片:

图片点击可在新窗口打开查看

栾大夫跟我说,有的病人治疗后骨头都变得面目全非了,还抱怨说“自己没觉得怎么变”。大夫为病人的不理解也深感无奈。在此,大家看着我这张照片,我给大家大家讲讲“骨头的位置改变是怎么样的?”。看到我鼻梁上的那处破口了吗?在我患病期间,它经常破,但位置不是在现在的地方,而是在两眼之间的鼻梁处,刚开始是在两眼之间的鼻梁中间,后来一直在两眼之间的鼻梁处的右侧,直到大约几个月以前,突然有一天早起照镜子,我发现它竟然破在了两眼之间鼻梁处的左侧了,我大喜,跟我太太说了。现在,它终于破在了原来位置的下面了,而且是很下面。

这就是面部骨头移位的标准表现。

还记得,前面我记录过“我的脸都变形了而且牙还疼吗?”,原来,那也是骨头位置改变的结果,只是,我现在才弄明白而已!但,我不知道,脸变形前的面部骨头是对的、还是变了之后是对的。因为,有的时候,骨头为了给别的骨头让路,它会临时跑到一个错误的位置上的。---所以,我特害怕,最后全身骨头复位时、脸是否还会像上次那样再变一次形?

另外,顺便说一下,我最近又弄明白的一件事情:还记得我说过患病期间我的脖子上有个疙瘩吗?其实,当时我的肚子肝部也有一个疙瘩,揉一揉好像就没了,但过一阵又有了。现在我弄明白了,原来那就是萎缩或者钙化的肌肉啊!!!!治疗后,当大夫说,我的肌肉全部溶解完毕后,我再也摸不到它们了。       大家是否也有呢?明白了道理以后就不要害怕了!

图片点击可在新窗口打开查看

看看这张照片与我以前有何不同呢?是不是算小小的震撼呢?这就是现在的我的形状。别急,真正的震撼还在以后呢,我坚信!!!!因为西医说了“我们这病只能控制不能逆转”,那么我这算什么?是不是逆转呢?如果是,那么西医就是错的!所以,我坚信自己能够彻底复原!这也是,我一直坚持并坚信的原因。感谢西医!

另外,看我的脊柱上有块紫色癍吗?那就是我睡觉时摩擦出来了,因为,我自解开以后一直不能侧卧睡觉,只能把侧卧当成一种临时休息的方式,主要是平躺睡觉,所以,就磨出了癍。但,不用担心,等我脊柱变回原形,就磨不到那里了。

你看我这张照片的第一感觉是什么?是不是惊讶于我的脊柱“快进去了”?其实,大家跟我犯了同样的错误。真实的情况是:不是脊柱“进去了”,而是肋骨等“出来了”。

之所以说“大家与我犯了同样的错误”,是因为:当时我就是为了让脊柱“进去”,而找了个野大夫为我用皮锤每天敲打整骨(我以前记录过)。

咳,愚昧啊愚昧!!!!

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
琴岛小夜曲
  2233楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 13:44:39

回归

2013年10月17日,是我上班的日子,距离我2009年被同事驾着离开单位整整过去了近4年半的时间。

之所以选择这个日子上班,是因为:

1、这天是周四。我跟老总说:我还心有顾虑,我想周四、周五试一下,然后周日休息两天,估计问题不大

2、这一天之后的很长日子没有中国的传统节日,家事不会太多,我有充足的时间调整心态,迎接新的的挑战。

这个时间就是我曾经说过的“窗口”。在我整个治疗期间,上帝给我打开了一个一个的窗口,使我较为专心的专注于与强直抗争:

1、第一个窗口:是2009年2月12日(正月十八)我开始治疗的日子。当时没有任何的窗口意识,完全是在看到好了的同事的时候的临时决定,但是后来我才发现这是一个好的不能再好的窗口。原因:1、这个日子之后的很长时间也没有传统节日2、这是一年之中工作任务最少的一段时间3、后来我才知道,中医认为春夏是更为有利于人体恢复的季节,因为人体的阳气开始上升

2、第二个窗口:在我开始治疗后的两年时间里,没有一次是因为天气的原因而导致我拖延看大夫,由此保证了我在前两年的时间里,没有停过一天药

3、第三个窗口:我治疗的这些年,单位的体制、机制及领导都没有大的变化,领导同事都十分理解并支持我治疗,对我也很照顾。这无形中减轻了我的心理压力,保证了治疗的效果。

4、第四个窗口:42岁!!!!我42岁看到了我康复的同事,开始了治疗!这也是我认为上帝给我的最重要的一个窗口。因为,在后来的治疗中,我深刻体会到了在这个年龄上身体恢复的缓慢与艰难,年轻人一个月就能长2斤肉,而我半年才长2斤。我不敢想象,如果我年龄再大些,即使遇到好大夫,我还能不能恢复????错过了,也许就遗憾终生了!!!!

无意中上帝为我打开了一个个窗口,只有走过来才懂得上帝的公平和仁慈,感谢上帝!!!!感恩所有理解、关心、照顾我的家人、朋友、领导和同事们!

琴岛小夜曲
  2234楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 14:16:00

下面我将与大家分享上班第一天所收获的那份温暖和自信:

进门的那一刻,传达室的师傅们就炸了锅,热情的问候和惊讶的目光同时袭来,他们说我变了个人,气色好极了。

大家猜一猜,他们随之做的第二件事是什么????

比个-----就是比身高。临近听到我上班了的同事都跑到了传达,他们突然跑到我身前,然后说“偶哟,原来你比我高啊!”

从传达走出来,我需要上到三楼我自己的办公室,好多同事要来扶我(因为我现在胯部还没有完全固定住、提上来,所以走路还不稳、上楼梯还不能两条腿轮换上),我说不用,然后我开始上楼,他们在后面直呼惊讶。

然后就是看领导。

回到自己的办公室,这时我的消息已经传遍了整个公司,整个公司就像过年一样,老的少的、认识的和新来不认识的都来看我,我跟他们说“我现在还没有完全好,再过些时间我就会像你们一样去踢球了”。你们猜他们说什么??

他们说“你不用再好了,你已经是个奇迹了!!!看来这个大夫真的是厉害啊!腰弯成那样了还能直起来,真是神奇!!”

更绝的是,有一个我不认识的新来大学生,给我端着茶水陪着我挨个办公室答谢同事,她在我身后小声说“听说你就是个传奇!”

接待完了祝贺,又开始了接待咨询:我才知道,原来在我休假期间,我同事新增了至少三个糖尿病,我认为全是熬夜并吃饼干等甜食引起的。他们问我说我的大夫能不能治好糖尿病。然后,我就苦口婆心的给他们讲中医的基本理念,并鼓励他们战胜疾病。

由于第一天上班,我还不习惯办公室的椅子,加之我本来就坐起来费劲,所以除了吃饭时间,我几乎站了一天。确实有点累,但更多的是满满的感动,感觉到了同事们给我的家的温暖。

琴岛小夜曲
  2235楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 14:48:59

至今天我已经上班一个月了,逐渐适用了办公环境,也可以坐在自己的椅子上休息一会了。身体不仅没有不适,反而更加灵活。饭量比我自己在家还增加了不少,不过奇怪的是体重反而减少了4斤。前天去看栾大夫,栾大夫诊断后说,你一点问题都没有。我这才一块石头落了地。

说句实在话:一个与世隔绝四年半的人,不用说上班,就是见个生人都会诚惶诚恐的,我觉得能够在这么长时间里独处的人,能够不抑郁、不神经已经是个奇迹了!!!!我极其佩服我的意志。

对于上班,任何人都无法体会我的诚惶诚恐,这是我今生最大的挑战!!!!

在上班之前,为了走出心理阴影,我曾经做了艰难的尝试、挑战自我。我只举一个例子:10月6日搬到新家后,我去附近的超市,这是我时隔至少6年以后第一次去超市,第一次去是太太陪着的,太太说让我找找感觉,呵呵。进了超市,我静静的站了好一会,找感觉!晕头转向,怎么也集中不起精神来。太太急了,拉着我就走,说:你转转不就有感觉了?     00哈哈,真是个傻娘们,你怎么会知道我的惶恐呢?  此时此刻,我真的特别特别感谢我的这个“傻”太太,没有她的傻、没有她的没心没肺,也许我永远也不会再踏进商场。

随后的几次,都是我自己偷偷去的,说实话,至今已经去了5次了,虽然我每次都是慢慢的、用心的去感受商场的结构、方位,但是至今我仍然会在商场迷路-----总是找不到下到底层的扶梯、下去了又找不到上来的扶梯;海货摊位的位置也是一样,总是得转好多无用的地方后才能找到,无法自主找到。更难堪的是:到现在我也搞不懂收银台与商场的关系:比如如果我要买两样东西,那么当我买了其中一样后突然来到收银台,我就必须交钱,否则怕人家把我当小偷。但是交了钱后,我又无法进入商场了,还是怕别人再跟我收第一次已经交费了的商品。所以,经常买一次东西要分成好几次跑商场。

呵呵,不要笑话我,也许你也会遇到这种难堪。但是,我们不能退缩。

太太经常这样鼓励我,你不要想你还能恢复成好人,你能够不疼了、生活能够自理了,不再“哼哼”(就是呻吟的意思)了、不再让我整天为你揪心了就很好了。没人笑话你!!

就是在太太这种极其低的期望值的开导下,我一天天好了起来。我i能猜到她内心的真正期望,我也会用我的生命去战胜自我的怯懦,康复如初。补偿家属为我失去的所有.......

琴岛小夜曲
  2236楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 14:51:54

终于闯过了上班关,现在只剩最后一关了:就是“一夜之间”

朋友们,为我祈祷吧!!

愿上帝保佑我完好如初!!!!

琴岛小夜曲
  2237楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 13:40:51

我用好几年的时间记录了治疗中的疼痛,甚至我还故意夸大了这种疼痛来临时的恐惧,但是后来来栾大夫这里治疗的很多病友当治疗疼痛来临的时候还是怕得要死,怀疑自己、也怀疑大夫。

今天在此,我再强调一下这种疼痛的可怕:这种疼痛给你的感觉,我想可能不亚于戒毒或者化疗给你带来的滋味。

这样说大家能明白了把?

如果你怕,那就干脆别来治疗,别来遭这罪,否则半途而废,只能使自己彻底丧失信心,进而失去康复的最后希望。

幸福的代价是巨大的。

所以,我后来明白过来了:我们必须以一种赎罪的心理来应付治疗中的疼痛和恐惧(虽然我们当时想不明白我们的罪在哪里?)。但是,我在走过来以后,我明白了:我们的罪至少是“让爱人失去了幸福的家庭时光;让子女失去了童年本应享受的父爱或者母爱”

那么这么可怕的疼痛是不是我们就要不顾一切的去挑战呢?也不是,那样可能真的出现别的问题。记得我以前给过大家一个底线,就是:当因为疼痛而使你每天24小时内只能睡不足四小时时,那么你就得跟大夫说,大夫就会暂时给你停止使用打通血管或者溶解肌肉的“攻伐”类药,那样你的疼痛马上就会缓解。也就是说:其实疼痛与否完全在大夫的掌控之中,但是由于每个人耐受疼痛的能力不一样,所以有的时候大夫也是很难把握的,需要医患之间及时的沟通。

那么这四个小时是怎么得出来的呢?是我以惨痛的教训得出来的:当时,我就是因为急着把病治好,而强忍着疼痛,一天连四个小时都睡不了时我还忍着,结果就中风了。从那以后,我就把四个小时作为我忍受疼痛的极限,结果再也没有发生问题。

琴岛小夜曲
  2238楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 14:49:35

既然说到了疼痛关,那就顺便再说一下“骶髂关节解开关”吧。以防病友们解开后更后悔、更怨天尤人。我觉得:面对强直,我们只有面对,别无选择。

对于像我一样骶髂关节肌肉钙化严重、必须解开的晚期患者来说,如果连疼痛关都过不了,那“解开关”就更难以坚持了:

为什么要解开?

晚期患者都知道,我们的胳膊抬起来是困难的,比如自己已经不能脱从头顶套的毛衣了、或者洗澡的时候无法自己洗头了。为什么??就是因为:你的以脊柱为主的“芯”由于位置偏移或者肌肉无力导致“芯”已经不能完全承担头的重量了,怎么办?这时身体就会自我调节:让以肩胛骨、肋骨、胯骨等为主构成的“壳”来承担头的重量,所以,你的肩膀、身子、褪的活动自然就要受限了。

如果,我们要彻底好,那么就必须解开骶髂关节,进而使“芯”彻底掉下去,然后随着肌肉的生长再慢慢的顶起头以及“壳”等,就像千斤顶一样的原理和感觉,这样才能好。如果不把“芯”彻底解开、掉下去,那么最上面的一节颈椎也许永远也不会顶到与头连接的正确位置,这样的话,你的头的重量还需要由“壳”来协助承担,动作还会多多少少受限。当然,治疗后,即使你不解开,那么“芯”的位置偏差也会小的很多很多,你的正常动作与常人也不会有大的差别,只是比常人要消耗的多一些的气血,这样的话,可能下雨阴天的时候你还会觉得稍有不舒服,这就是由于气血不足造成的。

我就是在明白了这个道理后,才决定彻底解开的。但听栾大夫说:有好多病友等不及了,就不解开了。别人都说他好了,但栾大夫说,他知道他还没有完全好,下雨阴天还会不舒服,就是因为没有完全解开、脊柱没有完全复位,造成气血消耗过大造成的。但是据栾大夫说:别担心,再复发的可能性已经没有了。只是算体力差点的人而已。

琴岛小夜曲
  2239楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 14:58:34

好多朋友问我现在的身体状况?结合上贴,你就明白了:我现在所处的状态就是骶髂关节的肌肉还没有完全长好,按照栾大夫的话说就是“空还没有填满”,所以,我的头的重量还需要“壳”来协助分担,所以,我现在的状态是:腰是完全直了,站着的时候与常人无异,但是,脖子、腰、胯等的活动还不灵活。等空都填满了,脊柱就能起到它应有的作用了,就不需要“壳”来协助承担头的重量了。到那时,我的“壳”就彻底解放了,人就灵活自如了。我也就彻底解放了。

这些话说起来容易,但是要熬到这一天,真的比登天还难。

意志,只有靠意志才能迎来春天。

别奢望救世主!这个世界没有救世主!如果有,那么救世主就是我们自己!

琴岛小夜曲
  2240楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/19 14:19:39

突然想起我当年按摩的经历,特记录下来。也许能让大家更加直观的认识我的腰当时弯成了什么样:

按摩前,我必须肚子或者胸底下垫枕头,以我的感觉,如果肚子底下垫三个枕头、胸部下至少垫一个枕头、头下面不垫枕头最舒服,但是,按摩师傅说不行,那样就没法按摩了。按摩师傅要求我只能肚子下面垫两个枕头。没办法,我就只好先这样趴一会,等腰稍微下去一些了,人家才给我按摩。但,其实这时我仍然是身体很用力的,得用头使劲顶着床,全身紧绷,咬牙坚持。直到40分钟按摩完了,我才能比较舒展的趴在那儿。那种滋味,令我每次去按摩前都有种很大的顾虑。