强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS康复锻炼 → [原创]浅谈个人治疗史以及游泳运动与AS

共有16962人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
focar26
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]浅谈个人治疗史以及游泳运动与AS  发帖心情 Post By:2013/5/21 12:36:05

AS的兄弟姐妹们: 先介绍下本人的情况。至今发病已有6年了,07年发病,09年才确诊为AS,之前都是以腰椎间盘突出在治疗,耽误了不少宝贵的治疗时间。记得第一次发病,是在07年某一天的早上起床时,发现腰非常疼痛,起不来了。以前我的运动量很大,篮球、跑步、划船、健身。。。刚开始以为是运动过度了,没怎么在意,想想休息一下就好了。没想过了一两个礼拜了还不见好转。于是,跑去医院检查,还做了CT核磁共振,当时说是腰椎间盘突出,然后就治疗,做牵引。一个星期要跑医院好几趟,因为从事的是市场开发业务,经常就是在外面跑,才有那么多时间,可以说是工作事业两不误,也并没感觉事情的严重性。直到结婚后,还找到当地的骨科诊所治疗,说是骨科诊所,其实是朋友介绍的民间治疗骨科的地方,手法是祖上传下来的,帮你做全身的按摩并做推压各个关节,因为腰以下部位已出现强直现象,压到那些部位有时痛得眼泪都快掉下来了,还好老婆陪在身边,再怎样都得忍着!(有点大男子主义的嫌疑,呵呵)刚开始其实有点接受不了这种治疗手法,推压后还让你弯腰举重,但几次之后发现还是有效果的,至少疼痛缓解了很多,虽然花不少钱,但就像有位兄弟说的“在疼痛面前,一切都是浮云”。 一直坚持治疗了2个多月,情况都还不错。因工作需要,到另一个城市发展也就停止了治疗。但不久病情就加重了。也有回家再到那家诊所治疗。但似乎效果没那么好了。好久一直不见好转,反而有加重的迹象。到这里我还是以为就是腰椎间盘突出。直到又一次到医院去检查,有位骨科主任建议去查下血,我但是有点纳闷腰酸不是拍片吗?后面报告出来,结合我的症状,确诊为AS。那是对于AS并没啥感念,但记得医生说了一句至今没啥特效药能彻底治愈这种病,我一下子紧张了。。。而且病情会随着时间的推移而加重。那不完了,我不是要痛苦一辈子!当时没跟老婆提这个事,不想她跟着难受。自己随后就上网查了很多资料,算是基本了解了AS的来龙去脉。心情一下子跌入低谷。。。怎么办?难道我就这样过一辈子?老婆,还有即将出生的孩子怎么办?胡思乱想,想了很多。。。 后来,在论坛里看到了很多兄弟姐妹们的帖子。里面记载了大家与AS抗争的辛酸经历和感受,有持悲观态度的,但更多的是正面积极地面对AS,面对生活的鲜活例子。是这些积极面对生活的战士感染了我!你们是最棒的!我努力地调整着自己的心态,只有思想上先战胜了,才能付诸于行动上。。。开始寻找着有效的治疗方案,并对收集的资料进行了分析。治疗AS目前基本可分为:药物治疗和物理治疗。因药物治疗需要长期服用,副作用不小,而且更多只能缓解病情,而物理治疗基本没啥副作用,特别是运动锻炼治疗,可以治病又能强身健体。于是,我计划先采取运动锻炼的方式进行治疗。虽然有看到一些帖子也在说治疗需要两者结合起来。但我还是决定先尝试一下。刚开始在网上找了很多在室内可以进行的运动,主要还是一些推压各个关节的动作,找了几个自己感觉可能比较有效果的动作姿势就坚持地做着。刚开始,还是有效果的,那时挺高兴,似乎生活又有了希望。但好景不长,大概过了几个月,可能是因为自己思想上的松懈,并没有按时定量的去运动。它又来了,而且感觉有加重的迹象,我的背也开始有反应了,晚上睡觉背都会痛,更不用说早上了!真是煎熬啊。。。老婆很担心,看到我晚上翻一下身子都那么困难,还有我痛苦的表情。她知道我是一个坚强的人,不是太痛苦我不会表现出来的。我知道瞒不过她的,但我还是以轻描淡写的方式先掩盖着,再慢慢让她了解,我舍不得她为我担心的样子!但这次恰恰是老婆鼓舞了我,她再次提醒了我,只要精神上战胜了,一切都没什么好害怕的! 我又积极地投入到寻找治疗的方案当中。有一次,无意间看到了运动锻炼里谈到的游泳运动,让我想起了游泳是运动之王,可以锻炼全身的肌肉关节。于是,我又抱着尝试的态度,走进了游泳馆,开始了游泳治疗的历程。其实,那时我并不怎么会游,蛙泳动作不标准,也不怎么会换气,游个二三十米就没体了,深水区有2米多深,也不敢过去。但是我这个人一旦下定决心要做的事情就不会轻易放弃的。就想到以前网上下载的游泳教学视频,研究了起来,边看边学。有付出终会有所收获。换气越来越顺了,从二三十米,到五十米,一百米,一百五十米,两百米。。。到现在已经坚持过了一个冬天,快一年了。目前可以一口气游500米,一次平均游七八百米。深水区也不怕了。更重要的是在这个过程中,我的病情得到了控制,没有加重的迹象,有恢复了状态,基本对生活没有太大影响。当然,游泳的同时,日常一有机会我都会压压腿,扭扭脖子。 对于现在的状态,自我感觉很满意了。不过,还是要不断提醒自己,不能松懈,不抛弃,不放弃,坚持到底就是胜利!亲爱的兄弟姐妹们,革命没有终点,加油!只要我们思想上积极面对,并付诸于行动,不要停下脚步,AS并没啥可怕的了!以上是本人的一点心得,希望对大家的治疗有所参考,若有不足之处,请大家谅解!

患者之家官方微信群 支持(4中立(1反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
坚强爱自己
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(focar26)[原创]浅谈个人治疗史以及游泳运动与...  发帖心情 Post By:2013/5/25 11:03:53

我今年23岁,女,前段时间左边髋关节疼痛,走路都有点跛,去医院被确诊为强直性脊柱炎,哥哥也是这个病,已经十几年了,现在脊柱已经变形,很痛苦,没想到我也得了这个病...检查后医生说我这只是初期,不用吃药,只要坚持锻炼就好了,医生给我推荐的是网上的飞燕功,我也坚持做了一段时间,并且开始做起了瑜伽...我可能是初期,就只是3、4月份天气冷的时候疼了几天,办公室是阴面容易引起疼痛,现在天气暖和了倒是一点都不疼了,可是我看网上好多人都说AS要早发现早治疗,所以一直怀疑我这样只是锻炼可以治好吗?那会网上看到北京华康医院联系后让我趁着早期尽快治疗,可是不知道这些网上的医院靠不靠谱,会不会只是骗钱的...现在看到楼主通过锻炼治疗有效果,让我有了信心,坚持锻炼应该是没错的!希望病友们可以给我这个初期患者一些治疗建议,哥哥就是因为当时初期耽误了治疗...我都还没有结婚呢!之前一直很骄傲....可是现在突然因为这个病就开始自卑了....唉....怎么办啊?

患者之家官方微信群 支持(1中立(0反对(0回到顶部
AS不怕
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/21 10:38:45

我也23岁,前段时间才确诊,医生也说了只有游泳效果好些,可我也在吃药,请问下楼主, 难道你就只锻炼,没有吃药吗?

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
AS不怕
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/21 10:52:22

有这个病不可怕,可怕的是我们对自己失去信心,人生还有好多路要走,现在怎么能放弃呢?人家周杰伦不也是这种病吗?不是照样坚持着活下来了嘛!这病暂时确实没有根治的办法,但我要要相信医学的发展,一定会有根治的一天的!现在我们要做的就是尽量延缓该病的发展,况且我们还是早期嘛,更应该要有希望,该病就目前治疗情况来讲,就那么几种方法,我们最好是到好一点的医院去接收系统的治疗,不要轻易相信那些二流三流的医生医院,树立起信心,抗争吧!人生还是很美好的,还有好多梦想没实现,不抛弃不放弃,坚持到底!加油!

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
xiyu1985
  5楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]  发帖心情 Post By:2013/7/21 11:00:24

我现在晚上睡觉只要醒来后背就疼得难以忍受,早上起床就更不用说了,哎,这病啊这的折磨死我了,吃好多药也没什么明显的效果,请问你除了锻炼之外还服用其它什么药物吗?

思想上心
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/5 0:36:25

不能吃牛肉

嘛嘛
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 14:40:45

看了你的故事我很感动,我的家人刚发现得这种病,我们感觉很无助,希望能够得到你更多得经验分享如果可以的话请加我qq244249435

祈祷—915
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/15 10:12:56

为什么不能吃牛肉?还有游泳是不是得在温水游,水冷不会引起加重吗?

喜羊羊
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 22:51:50

楼主你好呀,你的经历和我和相识,很有感触啊。我也喜欢游泳,喜欢用游泳来纠正强直。我的QQ 2573761500,很想加你QQ,一起聊,一起鼓励,一起对抗强直。

focar26
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/2 17:42:09

AS的兄弟姐妹们:大家好,目前本人还在坚持游泳中,冬天已经来临,寒风粼粼,冰水刺骨,阻挡不了我们前进的脚步。。。一起加油吧!AS真的没有什么可怕的!交流心得,请加QQ:247242520

总数 11 1 2 下一页