强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS交流中心 → 有颈椎先疼的AS患者吗?急请教!

共有33516人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
三月的兔子
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有颈椎先疼的AS患者吗?急请教!  发帖心情 Post By:2014/6/20 16:51:06

大家好,

很庆幸看到“患者之家”,在我这么忐忑与恍惚的时候。

我今年27,上个星期因颈椎持续疼痛近1年,骨科医生说是颈椎病。

但考虑到爸爸是AS患者,主动要求检查HLA-B27,结果为阳性,心中滋味相信大家不难想象。

转至风湿科,化验血沉,C蛋白正常。我自己查过资料,这只是表示目前没有炎症活跃;

拍骶髂关节CT, 关节间隙可见,双侧髂骨关节面骨质硬化,医生视为关节有病变,但不能确诊是AS。--不太明白骨质硬化是什么意思

我现在很纠结,不知道该怎么办?

平时,我颈椎疼很明显,白天一直觉得颈部连至上背部不舒服,双肩隐隐酸疼,活动颈部会觉得肩胛骨和胸椎部位疼。

早上醒来时,颈部及上背部感觉“板”地难受,需要活动一会,扭扭脖子,弯弯腰才好一些。

晚上不会疼醒,但左腿有时发麻,偶尔抽经。

烦请有经验者给点建议,我应该继续排查AS吗?还是就以颈椎病治疗呢? 虽然AS比较可怕,但漏诊应该更可怕。

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
ibmcolor
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/23 13:33:55

你好,我就是从颈椎和胸椎的那个位置开始疼的,而不是大多数人从下开始疼。我是4年前开始疼的,医生检查之后在病历上写上了疑似强直,因为当时化验血沉,C蛋白正常,可是那个医生特别负责任,告诉我一定不要心存侥幸。然后我就一直把自己当成强直来进行锻炼,到现在保持的不错。其实后来根据这几年身体的情况判断,就是强直。我不觉得了这个有什么,我心态一直很好。不管是强直还是颈椎病,锻炼,一定要锻炼。

三月的兔子
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复ibmcolor  发帖心情 Post By:2014/6/23 16:34:39

非常感谢! 那你后来有拍过颈部CT吗? 关于锻炼,我现在也开始做康复操了,但觉得强度比较小。你是怎么锻炼的呢?分享一下吧,谢谢啦

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
ibmcolor
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/26 14:38:48

颈部CT没有拍,但是好象是拍的胸椎侧位的DR吧,影象显示正常。那个时候刚确定疑似AS,所以在影象上应该不会有大问题。你拍了颈部CT吗?

锻炼的话,我一直都没有断。

一、做暖背功:就是平躺在瑜加垫上,从颈部开始一部分一部分的往下蹭。你做的时候就是把身体左右来回扭,就能蹭到。颈部的话需要双手抱头,就像要做仰卧起坐那个样子,然后根据自己能忍受的程度,左右扭动。其实,这个就是要强健整个背部的督脉。督脉上好多穴位可以减轻和预防强直的。

二、抻压双腿内侧的肝和肾这两条经络。坐在瑜加垫上,双腿分开到最大限度,然后胸背挺直尽量去贴地面,开始的时候要慢点。疼的话,就用手大把的抓捏大腿内侧,然后再慢慢做。

这些都是我自己的方法,觉得对我很适合。你可以参考下。有时间我再来多写。我有自己的一套改良的运动方法:瑜加+经络养生,呵。上面的两个动作是我必须做的,先推荐给你。

重要的一点,保持平静的心情。我在自己的康复路上,深深体味到了情绪对于疾病的影响。

如果我们有太多恐惧和脾气,那我们的肝肾两经的修复与滋养就遥遥无期了,离控制病情也越走越远。

你的康复操是什么?

ibmcolor
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/26 14:42:58

再补充一下,我经过这样的锻炼,现在颈部和胸椎的僵硬感减轻很多了。偶尔还会有一些。现在就是累着了,腰不就僵硬。你呢?

还有你懂经络吗?如果懂一点的话,你的颈部问题可以自己按摩胳膊上的心经和小肠经,我觉得会有改善的。

ibmcolor
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/26 18:03:52

现在有时间,赶紧写下自己的方法。

我自己验证过有效的方法如下:

第一式:暖背功,就是平躺在瑜加垫上,从颈部开始一部分一部分的往下蹭。你做的时候就是把身体左右来回扭,就能蹭到。颈部的话需要双手

抱头,就像要做仰卧起坐那个样子,然后根据自己能忍受的程度,左右扭动。其实,这个就是要强健整个背部的督脉。督脉上好多穴位可以减轻

和预防强直的。
如果觉得这个实在不好做,可以换成其他的方式。就是在自己家的墙角或者门框的位置,来回蹭后背,最好从颈椎一直蹭到尾骨。我厉害的时候

,后背都蹭出了淤血,就像刮痧出的莎一样,应该是血淤的厉害了才会这样。如果出了淤血,就要停两天,等淤血位置散了在接着蹭。
第一式的目的是增强督脉的锻炼,提升全身的阳气,并有效促进背部的血液流通,减轻AS的痛感。

第二式:暖腹功:这个是和暖背功正好呼应的。就是活动整个腹部。这个方式我自己也用过两个了。一个是需要一个工具——皮锤(我在五金工

具店买了一把橡胶的皮锤,把锤头拧下来用),方法是把皮锤放在腹部下面,扭动腰,皮锤就能滚动了,就能把腹部给按摩了。注意我说的这个

腹部是从整个腹部,如果有疼的地方就多滚一会,说明那个地方是有阻塞的。
还有一个方式来按摩腹部,就是我用自己家的椅子背,用腹部趴在椅子背上面,手放在椅子面上,头自然垂下,来回蹭腹部。
这一式的目的是调节自己的任脉,任脉属阴,与第一式是互补。

第三式:伸懒腰功:双膝跪在垫子上,双手平着向前伸直,重点是胸贴着地面,头一定要抬起来,能抬多高抬多高,保持姿势要待一会。这个动

作很像小猫伸懒腰。这个要反复做几个。
我刚开始做这个功的时候,感觉脖子和胳膊内侧抻着疼,但是做到自己能忍受就好。抻筋的过程就是这样,抻完了会轻松好多。
这一式的目的是锻炼胸椎和颈椎。从经络的角度说我觉得对心经很好(心经在胳膊内侧)。心经和肾经同属于一条经络,一个在胳膊上,一个在

腿上。

第四式:抻压大腿功:坐在瑜加垫上,双腿分开到最大限度,然后胸背挺直尽量去贴地面,开始的时候要慢点。疼的话,就用手大把的抓捏大腿

内侧,然后再慢慢做。做这个最好配合一呼一吸,向下压的时候要吐气。
这一式的目的是抻压双腿内侧的肝和肾这两条经络。

第五式:开胸跪膝功:双膝跪在垫子上,腰要挺直,双手交叉要后伸直,让肩膀向后拉,胸挺起来,然后用膝盖当脚去跪着向前走,然后在向后

倒走。最好开始的时候带个护膝,以免膝盖太疼。我现在不用任何保护了。这个根据个人情况可以做10分钟左右,可多可少。
这一式是中里巴人向大家推广的方法,目的是强健腰脊,并引血下行。下行到膝盖。下面将要说的第五式也是这个目的,只是把血继续引下,引

到脚底,完成一个大循环。

第六式:金鸡独立功:做完第四式之后,站起来,然后一只脚着地,另外一只抬起来,抬起的脚不要落地,这样保持一会,然后左右脚交替做。

要领是每次着地的脚要刻意用脚的内侧来抓地,因为是为了锻炼内侧的肝肾脾三条经络。我开始做的时候感觉脚的内侧一点劲都没有。
其实如果觉得这个很不好做,就用之前用到的那个皮锤。把它放在脚下面,用脚踩着它滚,可以用力一点,但是要重点刺激脚底的内侧。
这一式的目的上面已经说明。

基本上就是这六个动作吧,每次我做完大概需要30-45分钟。做完之后感觉比较轻松。但是刚开始的时候恐怕会觉得酸疼,因为这六个动作都是抻

拉筋骨,在没有习惯前可以先少做一些时间。但是酸疼的过程是必须经过的。所以,要有心理准备哦。

再说一下垫子的事情,千万不能太软,因为起不到刺激经络和穴位的作用。这六个动作都不需要别人帮忙就能完成,特别是暖背功。其实我觉得

得了这个病,真的要坚强,只要自己多想办法,每个人都会找到适合自己的锻炼方法。而且不需要花很多钱,家里的很多地方都可以利用。

我是因为自己的一身病(我除了AS还有银屑病,和抑郁症)才开始自学经络知识的,以上的说法有不对的地方,还请专业人士指正。我自

己一路走过了,觉得既辛苦也欣慰。因为我开始觉得老天对我很不公平,让我的身心都被疾病折磨,后来,我不再那么恐惧,也不再逃避和有太

多的抱怨,我想自己可以拯救自己的。就这样我就开始了漫长的摸索,现在我这些病都在控制范围之内。我深深知道自己的得的这些病在如今的

医学界都是不可能真正痊愈的,最好的状况也是控制在一定范围内,所以我不再纠结我一定要好成向个正常人一样。我接受自己的疾病,不在抗

挣,而且积极的正视它们,与它们共处。这个就是我之前说的,一定要有一颗平静的心。

终于写完了,其实我还在修习其他的方法,只是还没有在自己身上得到确实的验证,就先不说了,以上的那些都是自己坚持做了好几年,感觉对

这个疾病是有帮助的。所以拿出来分享下,但是我还要中肯的说一句,每个人的情况都不完全相同,即便我们同样是AS,所以始终要结合别人的

来寻找自己的方法。我就是这样走过来的。

希望对大家都帮助。

三月的兔子
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
真的非常谢谢您的分享  发帖心情 Post By:2014/7/2 14:13:23

好详细啊。非常敬佩你的坚持和心态!! 我现在主要是早晨起床前感觉颈部和上背部僵得难受,一天工作活动下来,反而觉得轻松不少。。。 目前在做的康复操是网上看到的,链接如下,其中有你提到的“小猫伸懒腰”,但我全套坐下来还不到10分钟,看来是偷懒了 http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/jidajiangzhenyu_155272.htm 再问一些,AS患者可以吃水果吗? 前段时间偶然看到说水果几乎都是寒性的,说不推荐吃。。。

三月的兔子
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(ibmcolor)现在有时间,赶紧写下自己的方法。...  发帖心情 Post By:2014/7/2 14:33:13

强烈建议您单开一个帖子吧,把锻炼的方法分享给更多的人,其实论坛里关于锻炼的部分讲得比较少的。 还建议分享一下饮食方面的注意点,等等。 我本身比较相信中医,很有兴趣学习经络的知识,可以推荐一些相关的书吗?

ibmcolor
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/2 19:31:23

你好,三月的小兔子。真开心认识你,因为我们有相同的病痛,也因为我们都对中医有兴趣,还有,我们都是女孩子,我把这样的相识都看成是一种机缘,谢谢你对我的夸奖。

其实我来论坛很久了,一直都没有说话,就是看到你的帖子,感觉我们很相似,所以才注册来说话。

我不大会有条理的说话,希望我的那些锻炼对你有帮助,哪怕有一点,我就很开心的。

说说你的病情,和我开始的犯强直的情况差不多,就是“感觉颈部和上背部僵得难受”,而且我会在累到的时候也感觉这样,还有一个特殊的情况就是每个月来潮之前几天,颈部和上背部僵得厉害,但是都是活动后感觉好些。但是小兔子,千万不要活动量太大,因为刚活动完就很舒服,但是过后就是更难受了,一定要记住。

说说饮食方面的禁忌,我从来没有特别的忌过口,但是我从不吃辣的,如果以我对中医的那点了解,其实,对于我们女孩子少吃点辣的总归是好的。如果你住在南方的话,习惯吃辣也就不用太忌讳了。我相信每个人自身都有强大的自愈能力,而且我们每个人的生活和饮食习惯是有遗传和地域特点在里面,所以我不太相信那种片面的从医学(不论中医,还是西医)理论(注意是理论哦)上去说什么该吃什么不该吃。其实,只要你稍微懂些中医,再认真聆听自己身体的声音,你自己就知道该吃什么不该吃什么。比如我,大家都在说每天多喝水,但是我的体质是虚寒,喝水多一点点就会极度难受。我曾经就听片面之言把自己喝的吐了。后来我就开始慢慢学习辨证的来对待一些养生知识。这个过程是要慢慢积累的,如果可以,你可以有时间把自己的身体的任何状况写出来,我会把自己知道的告诉你,过不了多久你就真的了解自己的身体了。我们的身体是自己的,不能任由别人来进行实验,是不是?再说你问可以不可以吃水果,我认为可以,而且不用刻意忌口,就是不能量大。因为你要特别注意一点,强直这个病和肠胃疾病有很大关系,如果肠胃吃的不舒服了,会引起强直的反复发作。这个我常有感触的,因为我胃有很大的问题。所以,得了强直,要特别保护我们的胃。中医讲当我们有胃气的时候,我们就具有强大的能力去应付肌体的疾病。也因为这个,当你非常想吃什么东西的时候,就要满足胃的的要求。

还有,你说单开个帖子,其实,我是个真的很随缘的人,在这里,我相信大家一样可以交流。我就留在这里吧,你有什么问题都可以留言,我有时间看到了就会回复你。如果大家路过这里,看到自己需要的一点点东西,我们就是在帮助大家了,是吗?

推荐给你的中医书:我的入门书是中里巴人的《求医不如求己》,买全套的哦。就先看这个,我到现在都会拿出来温习,因为我认为这套书最吸引我的地方是,书中的语言可以让我更爱惜自己的身体,心灵也开始慢慢觉醒。经络知识也容易学习。先看这个吧,以后我们可以多交流的。

如果学习一段时间经络知识了,你就可以用艾灸了。

我到现在一共就有两本中医书籍,但是绝对够用。你先学习《求医不如求己》,网络上还有很多视频。然后我再推荐第二本,好吗?

最后,还是那句话,保持平静之心,接受我们会一直陪我们的强直走下去,不要想赶走她,和她做朋友。如果在这个过程中,心情不好了,就来这里说说,大家彼此会默默相扶前行的~~

有时间我会把自己的遇到的问题整理出来,好让你来当个参考~~

ibmcolor
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/3 15:22:24

小兔子你好,我把自己这几年得强直遇到的问题写下来,如果你也遇到了可以做个交流,没有遇到的话,就多多注意:

01、关于颈椎和胸椎上部僵紧,以及胸闷气滞:

我刚确诊的时候是颈椎和胸椎上部发僵,而且有固定的一个痛点,那个时候有胸闷,咽部有异物感,感觉上不来气,胃口也没有了,然后吃了医生给开的腰痹通胶囊,虽然这个中成药没有直接说明治疗强直,但我服用5天之后,胸椎上的痛点没有了,僵的感觉还是每天起床会有。之后困扰我的是总感觉喘不上气,有时候明显想打嗝,但是却难受的堵在胸口,后来我就一想打嗝就用手掌拍打和按揉脖子一直到心窝位置,症状有些改善。但是我睡觉却不能躺平或者睡正常的枕头,因为我被憋醒过很多回,我就试着把枕头垫高,让自己基本半仰坐姿势睡觉,这样子睡了大概好几月,然后再加上自己的那套操,胸闷气滞的症状明显改善,现在这个症状没有了,我开始睡正常高度枕头了。关于颈椎和胸椎上部僵紧感会偶尔有,我想这个症状就这样吧,反正没有影响到大问题,也不是很难受,活动下就舒服些了。

02、关于后来开始腰部有时候僵硬:

具体时间忘记了,不胸闷了之后,腰椎还是偶尔僵硬。但是不是起床的时候,是我做家务的时候,比如弯腰,或者蹲久一点,或者用腰部力量大些(拖地之类的)。所以,不知道小兔子你的工作性质是什么哦,想提醒你尽量少减做腰部肌肉牢损的动作,要常活动腰。虽然我们是从颈椎开始发展的,但是特别要防止拖累腰部。

关于腰部的问题,我开始觉得是病情发展了,但是观察两年了,可能就是在某种情况下,我的腰部才会僵硬,所以我就还是老样子对待自己的病,该运动就运动,整体情况我觉得自己这4年保持的比较好。运动和调整心情是我最多做的事情。药物几乎没有吃。

还有,我现在晚上睡觉在腰部垫了个自己做的小枕头(很窄的那种),放在腰部有曲线弯曲的那个位置,发现这个对我的腰部僵硬有改善。而且白天觉得要是腰部难受了,也是把腰部垫高,平躺,一会就会缓解。

03、夏天到了,需要注意的:

得了这个病4年多了,夏天应该是我比较难熬的。因为潮湿会引起我的背部难受。夏天了,提醒大家尽量少吹空调,必须吹也要把全身的关节保护好,尤其是不要让颈部和腰部以及膝盖受凉。我夏天也基本是薄的长裤,长衣。

还有,夏天不要贪吃凉的东西,冷饮最好戒掉,从冰箱里那的东西一定要放置到常温或者加热下再吃。

出汗之后一定要注意不受凉。常换衣物,我习惯在外出的时候带块手帕,出汗了随时擦掉。潮湿和寒冷对这个病是致命的。

04、夏不坐木,冬不坐石:

夏天外出尽量不做室外那种长期暴露下木制的椅子(常见的是公园,或者广场的那种木制的椅子),很容易受到潮邪的侵入,诱发强直的僵痛;冬天出去不坐在石头上,哪怕是冬天有阳光的时候,石头聚集的寒气同样会伤及我们。

05、关于口味的问题:

这个是我比较注意的地方。我天生爱吃酸味和咸味的东西,后来在发现这些会影响自己的疾病。说出来,供参考。每次我吃了过多酸或咸的东西,会大量的喝水,但是排尿就不利。水全聚集在肠胃里,自己都能听见水声,难受的要死。后来我看中医书才知道,我喜欢的这两种口味对应着五脏中的肝(酸味)和肾(咸味)。过多食用,在加上自己的体制和疾病,全都是损伤肝肾的,所以就出现了小便不利的情况,这会引起很多身体的不适。现在我基本控制自己的量了,不是不吃,是少量。

每个人都有自己喜欢的口味,但是什么都不可以过量,否则一定会连累五脏。

先写这些吧,只想到这么多了,以后遇到问题再补充。每一次交流,都是为自己和病友加一次油,每个人都会被不同的疾病困扰,我们只是得了强直而已,仅此而以。

小兔子,如果你遇到任何问题了,疾病的,心情的,就写出来,我们会一直彼此支持前行的~

总数 31 1 2 3 4 下一页