强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS交流中心 → 我在一年内战胜强直性脊柱炎的经历---转贴

共有22336人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jsq688
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我在一年内战胜强直性脊柱炎的经历---转贴  发帖心情 Post By:2015/10/14 18:43:26

2010年的夏天,一场大病毫无征兆地突袭了当时才32岁,正值壮年的我。之所以说毫无征兆,是因为前一天我还能跑能跳,但第二天就连走都很困难了。而且,每当从床上爬起来,从左腿下半身就传来一阵阵铭心的疼痛,导致走路都变成一瘸一拐的。经过一系列的检查,医生告诉我,我得的是强直性脊柱炎。当时,刚听到这个名字的我还没有概念,以为只是普通的炎症,打两天吊瓶就好了。回家后我在网上查了一下资料,当看到对这个病症的描述时,我整个心都跌倒了谷底,没想到这个病竟然如此严重。网上说这个病是无法治愈的,终生可能都要与这个病魔作斗争,严重时会半身不遂。我当时就傻了,迷茫、彷徨、无助,各种以前在书上看到的得了绝症的感觉纷纷涌上心头。   在这个我最低落的时候,在这个我连基本的家务都做不了,更别说照顾家人的时候,是我的妻子,我这辈子最感谢的人一直无怨无悔地陪伴在我的身边,每一天都照顾我,鼓励我,让我积极地去面对和战胜病魔。正是她给予我的坚定支持,让我在之后的一年内通过不断地治疗和调养战胜了强制性脊柱炎。同时,我也特别感谢我的岳父岳母和老爸老妈,在整个治疗的过程中,他们利用知识和掌握的资源不遗余力地给予我莫大的帮助,我非常感谢他们,感恩他们。   我知道很多朋友都深受这个病症的困扰,今天,我将我的经历写下来,希望能够帮助大家。当然,由于个体的差异,每个人的效果可能不太一样,得病的轻重也不一样,但我相信,我的方法总能在不损伤其它器官的前提下减轻我们的痛苦,慢慢达到治愈的目的。   感谢我的岳母。岳母建议我说,既然都是长期治疗,干脆就从改善生活习惯开始,采用中医的治疗方向。我去了中医院,咨询医生,开了一些主治风寒湿痹的中药,同时,通过收集到的各种朋友亲身试验过的偏方,开始了长期治疗,彻底放弃了西医的方法。总的来说呢,整个治疗方法我分为三个方面来阐述,希望给大家有帮助。   一, 生活习惯的改变   1. 冷饮、冷水不喝,更不吃雪糕。凡是凉的需要进入胃的一概不吃。中国有句老话:病从口入,此言不虚啊。之前长期以来,我特喜欢喝冷饮,什么冻雪碧、啤酒,喝起来家常便饭。而这种栋饮的害处极大,所有寒气都需要身体内去抵御,去消化,长此以往,造成身体内湿寒极重,特别是冻啤酒,影响极大,因此我在此奉劝大家,从养生的角度来说,尽量少喝冷饮,最好别喝,否则身体会衰退得很快。   2. 任何情况下,除了洗澡,不要让腰部、脊椎暴露在外。我过去有个很不好的习惯,夏天天气热的时候,喜欢赤膊在空调房里呆着,觉得没事。我相信,很多朋友也喜欢这样。我要提醒大家,这样对身体危害极大。年轻时我们身体都好,三十岁前你找病,三十岁后病找你,这是说,三十岁前,身体尽可能帮忙抵御各种疾病的侵害,那个时候,感觉不到自己有什么病,可是到了三十岁之后,身体的自发抵御能力已经被挥霍光了,自然一直被隐藏的疾病就开始出来了,所以奉劝大家,千万不要在空调房里赤膊着上身。   3. 养成早睡早起的习惯。很多朋友觉得这跟治疗强直性脊柱炎有什么关系,其实大有关系。人体的各大器官其实就像一个精密的机器,需要协调运作,五脏六腑其实都是有关系的,是一个平衡体。每天晚上11点之后,身体的各大器官都需要进入休息状态,这个时候如果不休息,会让各个器官超负荷运转。如果一台机器长期处于超负荷的运作状态会怎么样,肯定会坏啊。我在病发前长期网上熬夜到凌晨两三点才睡,这个情况甚至长达几年的时间,也亏得我以前身体还算壮健,居然挺了这么多年,最终还是没挺住,病倒了。晚上熬夜带来的问题是很多的。病发后的一年里,我坚持每晚11点前一定睡觉。开始没什么感觉,但坚持一段时间后,发现整个人的状态都不一样了,经历充沛了很多,能够很明显地感觉到整个身体状态的好转。当整个身体进入良性循环的时候,各个器官自然而然恢复有效运转。我不得不感叹人的身体的神奇,其实,人的身体有非常强大的自我调节能力,比起什么药物都要厉害多了,问题是我们需要按照身体的规律去适应他,其实大自然万物皆是如此,有自己的规律,有自己的道,人也是大自然中的一员。   4. 多喝水。我在病发前喜欢喝饮料,不大爱喝水,一般都是实在渴得不行才喝水。之前我说过,身体就像机器,而水就像这个机器的润滑油,而当今社会,我们知道,很多饮料都不达标,更别说以前视为神水的什么可口可乐之类了,可口可乐还被证实对身体大有害处呢。所以要多喝水,而且是喝热水。   5. 锻炼的必要性。甭以为身体疼痛就不能锻炼了,相反,越是不舒服越是要锻炼,只是强度的大小不同而已。当强直性脊柱炎发作的时候,身体的疼痛确实让人难受,但是,如果这个时候不锻炼,反而病情会更加严重。而相反,你活动一下,反而对病情有好作用。因为这个病说到底是属于筋脉不同的痹症,通过活动疏通经脉,反而大有好处。因此,在我最难受的时候,我也回坚持每天做一下操,用一些活动来缓和身体,因此,我在此劝诫大家,运动是必须的,千万要克服自己,战胜自己的疼痛和懒惰。   闲话少说,我们先来简单说一下强直性脊柱炎。强直性脊柱炎是西医的叫法,定位成一种深入骨髓的炎症,由于会导致僵硬,所以有强直一说,具体的解释这里就不细讲了,百度百科上都有。但其实就个人在治疗上的经历来看,我觉得中医的解释更加能够帮助我们去治疗。中医认为,这是一种非常严重的风寒湿痹症状,湿寒之气倾入骨髓,这就是说,身体的湿气太重了,还有就是,骨头受到了损伤,但这种损伤并不是外力撞击引起,而是身体内部五脏六腑失调引起。中医说,肾主骨,骨头不好,意味着肾不好,因此综上所述,从整个治疗方向上来说,就可以从两个方向:(1)祛寒祛湿的方法;(2)补肾补钙。我现在能跑能跳,羽毛球、健身、跑步都没影响就是朝着这两个方向长期坚持不懈治疗的结果。我不敢说完全治愈,这种说法过于绝对了,就像感冒一样,你这回好了,不代表以后就不感冒了,对吧。但我现在确实不需要吃任何药了,而且,各种行动也没有什么障碍。   有些朋友问我到底是用中医还是西医,从我的个人经历来看,我是先采用的中西医的方法,后来,逐渐过渡到纯中医治疗。我个人觉得,我们不必过于纠结于这个问题,没有必要,在当今情况来说,中医和西医对病症的帮助可能还是取决于病症的本身,有些病症用中医更好,还有些病症则用西医更好的。   我一开始的时候还是主要以西医为主,医生给我开的一般都是止疼药和消炎药,然后告诉我要做好长期治疗的准备,后来医生又告诉我需要打一种针,具体的名字记不起来了,大概打一次一百多,每半个月打一次,打的时候还要注意检查肾和肝的情况。对于止疼药,这里需要提醒的是,如果不是特别无法忍受的疼痛,还是不要吃的好,否则,身体会产生依赖性,身体整天都需要止疼药来维持可不是一件好事。言归正传,医生推荐我打的针我打了,可是打着打着就觉得不对劲了,因为觉得我的身体素质越来越差,也许这个针确实对局部的炎症有缓解,但是对整个身体是有害的,让我感觉有点拆西墙补东墙的感觉。因此,我后来跟家人商量后还是决定中止了这种治疗,因为我并不希望在治疗的过程中反而加剧了其它器官的恶化,我需要再寻找其它的治疗方法。 治病不是儿戏,自己的身体状况自己最清楚。不能不信医生,也不能全信医生。当你觉得这种方法无效的时候,就要考虑换个医院的专科医生来看看。现在回想起来,当时真是四处寻医问药啊!后来我换了家医院,找了一个很有经验的老医生,老医生看过我的病历和拍得各种片子后,直接告诉我,这种炎症是治不好的,只有一种进口针可以把炎症压制住一段时间,但过一段时间又会复发。这种针非常昂贵,打一次就要好几千块大洋。我一听就傻啦,一次要好几千块,而且还不能治愈,而且将来还会长期下去,钱也不是出不起,为了治好病花多大的价钱都是值得的,可是问题是治不好啊,而且后来上网一查,发现很多打过这种的针的朋友身体都或多或少会有些问题,看来也是有较大副作用。这个针的名字我也想不起来了,但是只要去医院检查过这个病症的朋友应该都听说过的。经过多方寻医问药,不由得让人有些绝望了,很明显,西医方面已经没有太好的方法了,难道真的只能打那种几千块的针了么,没有其它的方法了么?

患者之家官方微信群 支持(2中立(0反对(0回到顶部
jsq688
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/14 18:45:14

感谢我的岳母。岳母建议我说,既然都是长期治疗,干脆就从改善生活习惯开始,采用中医的治疗方向。我去了中医院,咨询医生,开了一些主治风寒湿痹的中药,同时,通过收集到的各种朋友亲身试验过的偏方,开始了长期治疗,彻底放弃了西医的方法。总的来说呢,整个治疗方法我分为三个方面来阐述,希望给大家有帮助。   一, 生活习惯的改变   1. 冷饮、冷水不喝,更不吃雪糕。凡是凉的需要进入胃的一概不吃。中国有句老话:病从口入,此言不虚啊。之前长期以来,我特喜欢喝冷饮,什么冻雪碧、啤酒,喝起来家常便饭。而这种栋饮的害处极大,所有寒气都需要身体内去抵御,去消化,长此以往,造成身体内湿寒极重,特别是冻啤酒,影响极大,因此我在此奉劝大家,从养生的角度来说,尽量少喝冷饮,最好别喝,否则身体会衰退得很快。   2. 任何情况下,除了洗澡,不要让腰部、脊椎暴露在外。我过去有个很不好的习惯,夏天天气热的时候,喜欢赤膊在空调房里呆着,觉得没事。我相信,很多朋友也喜欢这样。我要提醒大家,这样对身体危害极大。年轻时我们身体都好,三十岁前你找病,三十岁后病找你,这是说,三十岁前,身体尽可能帮忙抵御各种疾病的侵害,那个时候,感觉不到自己有什么病,可是到了三十岁之后,身体的自发抵御能力已经被挥霍光了,自然一直被隐藏的疾病就开始出来了,所以奉劝大家,千万不要在空调房里赤膊着上身。   3. 养成早睡早起的习惯。很多朋友觉得这跟治疗强直性脊柱炎有什么关系,其实大有关系。人体的各大器官其实就像一个精密的机器,需要协调运作,五脏六腑其实都是有关系的,是一个平衡体。每天晚上11点之后,身体的各大器官都需要进入休息状态,这个时候如果不休息,会让各个器官超负荷运转。如果一台机器长期处于超负荷的运作状态会怎么样,肯定会坏啊。我在病发前长期网上熬夜到凌晨两三点才睡,这个情况甚至长达几年的时间,也亏得我以前身体还算壮健,居然挺了这么多年,最终还是没挺住,病倒了。晚上熬夜带来的问题是很多的。病发后的一年里,我坚持每晚11点前一定睡觉。开始没什么感觉,但坚持一段时间后,发现整个人的状态都不一样了,经历充沛了很多,能够很明显地感觉到整个身体状态的好转。当整个身体进入良性循环的时候,各个器官自然而然恢复有效运转。我不得不感叹人的身体的神奇,其实,人的身体有非常强大的自我调节能力,比起什么药物都要厉害多了,问题是我们需要按照身体的规律去适应他,其实大自然万物皆是如此,有自己的规律,有自己的道,人也是大自然中的一员。   4. 多喝水。我在病发前喜欢喝饮料,不大爱喝水,一般都是实在渴得不行才喝水。之前我说过,身体就像机器,而水就像这个机器的润滑油,而当今社会,我们知道,很多饮料都不达标,更别说以前视为神水的什么可口可乐之类了,可口可乐还被证实对身体大有害处呢。所以要多喝水,而且是喝热水。   5. 锻炼的必要性。甭以为身体疼痛就不能锻炼了,相反,越是不舒服越是要锻炼,只是强度的大小不同而已。当强直性脊柱炎发作的时候,身体的疼痛确实让人难受,但是,如果这个时候不锻炼,反而病情会更加严重。而相反,你活动一下,反而对病情有好作用。因为这个病说到底是属于筋脉不同的痹症,通过活动疏通经脉,反而大有好处。因此,在我最难受的时候,我也回坚持每天做一下操,用一些活动来缓和身体,因此,我在此劝诫大家,运动是必须的,千万要克服自己,战胜自己的疼痛和懒惰。   二, 药物治疗   这里所说的药物可不是西医的药物,西医的药物在我之前的阐述中已经说明了对这种病是无能为力的,只能缓解一时而已,而且还容易引起对药物的依赖性。虽然一时似乎缓解一点,但很短时间内又会马上复发,而且依然疼痛。因此,我这里说的药物治疗是用中成药的方式进行治疗。注意,药物治疗与生活习惯的改变必须同时进行,否则效果不大,你想啊,你一边盖楼房,一边毁地基,这房子能盖好么?   这里给大家推荐几个药,一个是北京同仁堂的大活络丸。大活络丸有通筋活络的作用,对痹症十分有效,注意这里说的一定是同仁堂的大活络丸,市面上的一些小活络丸或者其它药厂的效果皆不如。另外一种药是六味地黄丸或者金匮肾气丸,肾主骨,如果肾有损伤,才会引起强直性脊柱炎,这两味药一个是治肾阴虚,一个是治肾阳虚,需要根据大家个人的体质情况对症下药,至于具体的区别我就不细讲了,大家可以自行度娘一下,网上也有很多的,中药是很讲究对症下药的,所以大家一定要注意。这两类药是我在治疗期间长期服用的。   还有一味药是偏方,就是鸡蛋壳,前面说了,大活络丸用于舒筋活络,六味地黄丸或金匮肾气丸用于补肾,而鸡蛋壳就是用于补钙了。补钙最好的方法其实并不是吃什么钙片之类的,因为这些都或多或少有一些添加的东西,不纯粹。相反,鸡蛋壳这么天然,特纯粹的。怎么吃法呢,把煮好的鸡蛋剥掉鸡蛋壳,鸡蛋壳要留下,然后把里面一层白膜撕掉,将蛋壳捣碎,注意,要捣得非常碎,跟细粉一样,然后和温水直接吃下。   在整个治疗期间,我都没有再吃西药,而是完全只吃这三种类型的药物,我觉得非常对症。我觉得千万不要小看中国几千年遗留下来的药方,都是宝贵的财富啊。

贴间广告免费为会员开放! 支持(3中立(0反对(0回到顶部
jsq688
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/14 18:45:46

三, 外力辅助治疗   除了改变生活习惯和药物长期治疗之外,还需要外力辅助治疗,否则好的也会比较慢。其实,只要是活血化瘀,消除湿气的方法都是有帮助的,因为都是对症的。我在这里推荐几种方法:   (1) 针灸:针灸的效果是最好的,但要选一下好的医院和好的医生。我在治疗期间,在中医院针灸过相当长一段时间。但这个方法当然也是成本最高的,要求的专业的程度也最高。   (2) 拔罐:拔罐也是比较好的祛湿方法,这个方法的成本不高,买一套拔罐的器具,找个家人对着穴位图做就行了。不得不说啊,中医真的是很神奇的,你可以通过观察火罐处皮肤的颜色来判断湿气的严重与否。身体越疼痛的地方湿气也越重,而相应的火罐上的皮肤颜色也会越来越深。由于背部是身体五脏六腑的主要反射穴位,因此,拔罐的区域多在背部。在病发刚开始的时候,我的背部拔罐对应的皮肤都是紫黑色的,简直触目惊心,说明身体里的湿寒之气极其严重,直到一年左右,才慢慢转变为淡红色,这时才感觉身体已经好多了,拔罐对于祛除身体的湿气是非常有帮助的。   (3) 刮痧:刮痧的实施成本最低,随便拿一块板子就可以了,但对于湿气的祛除也是有一定效果的,只是效果不如针灸和拔罐。在治疗的后期可以多使用刮痧的治疗方法。

患者之家官方微信群 支持(4中立(0反对(0回到顶部
jsq688
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/14 18:46:26

三管齐下,通过以上我提到的三种方法,持之以恒,在一年之内,我感觉我的身体明显好了很多。在前三个月之后,疼痛已经大幅减轻,在三个月到六个月,已经走路啊,慢跑啊无碍,而在一年后,已经基本没什么感觉了。我还可以参加羽毛球活动,一些重物都可以搬动,但当然还要悠着点。在一年多之后,我的外力辅助治疗和药物治疗就停了,但生活习惯需要维持下来,在两年后,我的可爱的女儿也降生了。   我不敢说我真正战胜了强直,因为人的身体真是一个平衡体。这个病也不是什么细菌病,不是靠打几个疫苗,现在好了,将来就不会得了。假如不吸取教训,不好好改变自己的生活习惯,这个强直还是会复发的。再说的直白一点,其实,得强直已经说明身体已经非常差了,你想想,走路都困难啊,所以即使用心调理,要想完全还原到100%健康基本上是不可能完成的任务,但是,起码我现在生活也无碍,身体素质也增强,抵抗力和免疫力也强了,甚至困扰我多年的鼻炎都已经大有好转,而且从我们单位最新的体检来看,我的身体状况还要好于很多比我小的人,这也是我为什么一开始花很大篇幅跟大家讲生活习惯改变的重要性。   以上所说都是我的亲身经历,我非常希望通过我的经历能够帮助到那些仍旧在与强直做斗争的朋友们。由于本人理工出身,墨水有限,写得东西可能不太完善,也请大家见谅。大家有什么问题,也可以回帖或是发信息给我,我们共同探讨。

贴间广告免费为会员开放! 支持(2中立(0反对(0回到顶部
夏日
  5楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/23 17:20:08

不错,楼主很幸运,继续加油

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
雪地里的马
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/4 11:30:59

学习,感谢楼主无私的奉献,您的宝贵经验将是我们广大强制患者的福音,我断断续续的吃金匮肾气丸有两年了,已经深深体会到了他的神奇效果,以前我不认为世上会有那一种药能治百病,说能治百病的药都是骗人的,但通过对金匮对体验,夸张一点的说对百病都有作用,但是,我们强直患者单纯靠那一种药物来治疗是不可能改变我们对症状的,一直苦苦寻求有什么其他的药来配合金匮到达理想的疗效,今天,楼主您的无私对我们的帮助将是巨大的恩惠!但愿到这里来的所以病友都能学习能的思想品德,不要这这隐隐的表述自己的治疗经历,真心的造福大家。谢谢!

失落2013
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/8 17:09:39

用户已被锁定

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
ahwanghao
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/6 9:55:41

谢谢分享!

miao1009
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/11 16:49:24

谢谢分享!

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
风吹雨打
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/4 19:29:23

???楼主最近咋样,请回复?

患者之家官方微信群 支持(1中立(0反对(0回到顶部
总数 12 1 2 下一页