强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS交流中心 → 再次请教关于柳氮的问题

共有12710人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qdulimin
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再次请教关于柳氮的问题  发帖心情 Post By:2009/7/9 11:20:55

我在风湿家园http://www.as-sky.com/asbbs/read.php?tid=309154&fpage=3看到以下信息:

Q:“柳氮磺吡啶片”有控制病情的作用吗?具体用法、用量如何?为减少服药所产生的副作用,还应用哪些药配合一起服用?在服用过程中应注意哪些问题。
“依生”:柳氮磺吡啶片是化学合成药物,即5-氨基水杨酸和磺胺吡啶通过化学键连接合成的,其中5-氨基水杨酸具有止痛作用,磺胺吡啶具有杀菌作用,该药主要用于溃疡性结肠炎,因为AS人和溃疡性结肠炎两者之间有一些联系,所以现在也用于AS病人。AS人常有细菌感染,并且关节疼痛,所以柳氮磺吡啶片对AS有效。
有关柳氮磺吡啶大家公认的和个人体会: 
1、柳氮磺吡啶片:可以用到每天4-6克/日,分三次服用,但大多数人很难用到此量,因为胃肠道副作用太大,我们一般用到750mg/次,每天三次。有胃肠不适时,减少剂量。
2、柳氮磺吡啶只对外周关节病变有效,对脊柱病变无效。  
3、个人体会,有痤疮的AS人不宜使用柳氮磺吡啶,会加重痤疮。

4、我把柳氮磺吡啶只当作止痛和杀菌来使用,如果AS人不存在这两个问题,就不使用。教科书上把柳氮磺吡啶当作二线药物,我个人体会,有点言过其实。  
5、有试验发现柳氮磺吡啶可以抵消甲氨喋呤(MTX)的效果,但优待进一步证实,大多数医生,还是与甲氨喋呤合用。   
6、对磺胺药过敏的人不能使用柳氮磺吡啶。
7、主要副作用,胃肠道,肝脏,肾脏,白细胞减少,胃肠道反应可以加用胃病的药物来抵消,但有肝肾脏的问题,或白细胞减少,就不能使用。可以加用叶酸来预防其副作用。  
只想到这些,以后再补充。

我主要是脊柱病变并有痤疮,因此很关注上述第2、3条,哪些病友有类似问题,并服用过柳氮,效果如何?期盼能给些建议

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
抗强战士
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/9 13:48:35

这都是个人经验,只能参考!我倒是四周关节病变,吃了一年半柳氮,除了变成脂肪肝,啥用也没有!不行,可试试中药!

qdulimin
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/9 14:28:49

感谢楼上,上次请教您也回帖了,谢谢了

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
qdulimin
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 14:01:39

自己顶一下

美女呀,离线,留言给我吧!
vicky0423
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/13 17:33:00

我老公对柳氮的副作用也很大,不知道能不能吃中药来控制这个病。

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部