强直性脊柱炎患者之家论坛【生活区】聚会活动 → [原创]此生只见一次面

共有34814人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄兴大哥
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]此生只见一次面  发帖心情 Post By:2008/11/15 0:01:18

见下一贴吧~

[此贴子已经被小雨于2008-11-18 13:19:01编辑过]

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
黄兴大哥
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
此生只见一次面  发帖心情 Post By:2008/11/15 0:01:48

很久以来,一直心存一个愿望:趁自己还没有倒下,还能够走得动,到北京去见一见俺那些朝思暮想的病友。
6月14日,俺到北京旅行,出发前分别给意犹未尽、鸽子、雪花等病友发了短信,说出了想和北京病友们见面的想法。不巧的是,鸽子因有急事,必须在15日离开北京,见面的机会也就错过了!而意教授则问俺想和哪些病友见面?俺一口气说出了二十多个名字:雪花、大漠、鸽子、大虾米、小苏哈哈、小寒、棉花糖、老练、双双、小红袍、大头、王力、小马、麻烦、精灵、至尊宝、沧海一粟、赵名、仙人掌、幸福象花一样、夏日、夜独醉、不舒服、紫龙……意教授很轻松地回答:“没问题,俺来安排!”并把见面时间初步定在6月18日。
出门旅行,对正常人来说,是一件再普通不过的事情,但对as缠身的俺,却实在是不容易。一上火车,那奇冷无比的空调,就吹得俺直发晕,到北京下车,已经被折磨得死去活来了!还好,意教授把聚会的时间定在了18日,如果是定在16日,俺只能气息奄奄的和病友们见面了。
俺这人有一个坏毛病,就是如果心里有事,就容易失眠。这不,从17日下午开始,俺就开始变得焦躁不安了,整整一夜没睡,真是“夜耿耿而不寐兮,魂茕茕而至曙!”俺尽想着聚会的事了。俺想像着和病友们见面的情形,那些虚构的情形既温馨又难忘……
18日上午,接到意教授电话,说是下午3点开车来接俺去看望大漠。因为家人要颐和园,俺怕来不及,就没去,选择了自己去王府井书店。逛书店时间混最快。俺才看完两层,时间就到了中午。在东方广场吃完快餐,接着又到书店第三层,没看多久,就接到雪花的电话,她正和意教授开车来接俺。因为他们从来没见过俺,所以问俺穿啥颜色的衣服?俺回答:“看到一个腰弓背驼的老头子,那就是俺无疑。”
俺按照他们的指示来到台基厂大街“中国外协会”门前。等了很久没见他们到来。俺正在东张西望的时候,一辆银白色POLO停在了俺的脚边。看着POLO前排坐着的一对俊男美女,说心里话,那一刻俺不敢和他们相认!虽然俺曾经在论坛见到过意教授和雪花的照片,但现实中的他们和照片确实相去甚远——现实中的他们看上去真是太年轻了:意教授看上去顶多30,雪花看上去不会超过25……俺正在纳闷的时候,一个银铃般的声音从车内飘出来:“是黄兴大哥吧!快上车,这里不能久停的。”
俺上车以后,意教授和雪花都咯咯地笑了起来。
雪花问:“黄兴大哥,你刚才为啥老是站着发呆不上车?”
意教授说:“北京美女太多,你该不是看美女看呆了吧呵呵!”
俺一笑说:“主要是你们俩年轻得让俺不敢相认啊。”
意教授有些诧异:“年轻?不会吧,我可是属大马的啊!”
俺掐指一算,属大马不是1966就是1978。看面相,意教授应该是1978,这也是俺参加工作的年份。可是1978出生的人怎么会是研究生导师呢?于是俺小心翼翼地说:“属大马,1978,你的年龄就是俺的工龄!”
意教授哈哈大笑起来:“1978?大哥你也真敢想啊!如果真是那样,俺今天不用睡觉了!”
意教授生得英俊潇洒,风流倜傥;而雪花却是一个绝色的美女!怎么形容呢?面若中秋之月,色如春晓之花,肌骨莹润,举止娴雅。俺知道她现在的职业是老师,但俺真的不敢将眼前的她和她的职业进行联系。于是俺问道:“雪花,你真是当老师的吗?俺怎么总是觉得你还是个大学生娃娃呢。”
雪花甜甜地一笑说:“黄兴大哥你真会说话,我今天要和意教授一样睡不着觉了呵呵!”
说笑间,车已开出了城。俺见意教授的车很新,就问道:“这车是刚买的吧!”
意教授回答:“是的,还没有跑完磨合期。”
车没跑完磨合期,意教授开车的水平也一样没跑出磨合期。这不,意教授很快就在立交桥上跑迷了路,明明已经走到4环了,意教授可能是被立交桥转晕了,结果又回到了3环。如此折腾了好半天,总算是跑到了大漠家。
俺无法形容见到大漠那一刻的感觉。他光膀子站门口,当俺向他伸出双手相握时,他拒绝了:“咱们兄弟见面怎么能够握手就算了?”
于是我们来了一个大熊式的拥抱!
我们坐定以后,大漠向我们表演了他不靠拐杖走路的功夫!俺简直不敢想像半年前还瘫痪在床上的他,现在竟能够如此行走了!虽然只是颤颤巍巍的几步,但俺能够感觉得到这几步背后他做出的努力!
大漠边走边说:“半年前我瘫在床上的时候就对意教授说过:咱是谁啊,没有什么困难能够把咱打败!用不多久咱就会站起来的。记得好像是海明威说过,人是不可以被打败的,你尽可以把他消灭掉,但就是打不败他!看看,我是不是胜利者?”
接着我们又谈到了生活,大漠真是一个天生的侃爷,说起话来一套套的。
大漠说,他现在真正感到了人生的短促,人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。再健康的人,快乐的日子也不过两万天而已。
大漠说,生活中不如意事常八九,可以语人无二三。对我们as病人更是如此。所以我们一定要珍惜生活中短暂的快乐!
大漠说,走运和倒霉都是相对的,人生一世,既不可能永远走运也不可能永远倒霉。所以人不可以一时之得意,而自夸其能。亦不可以一时之失意,而自坠其志。
这时候作为英语老师的雪花插话到:“God never closes a door without opening a window. He always gives us something better when He.”
雪花的话意教授听得频频点头,俺和大漠却如在云里雾里拼命摇头。雪花连忙解释说:“当上帝对你关上一扇门的时候,一定同时会为你打开另一扇窗。当他让你失去一件东西的时候,一定会还给你一件更好的东西!”
雪花说话时,老是看着大漠的媳妇。俺懂雪花的意思:在古代,成功的男人总是会娶三妻四妾,即所谓的“娶妻娶德,纳妾纳色”,而大漠能够娶到这样一位德貌俱佳的媳妇,真是老天爷对他的照应。(俺在论坛多次听说过大漠夫妻的故事。大漠媳妇比大漠小15岁,她18岁就跟定了大漠,到如今已经10年。10来,无论大漠如何的卧病在床和穷困潦倒,她都是毫无怨言、不离不弃。他们的故事,还曾经多次上过电视台)所以我说道:“大漠,你还是非常幸运的,能够娶到这么好的媳妇。”
大漠立刻点头称是,大漠说:“这也算是上帝为我开的一扇窗吧——一扇活命的窗!从很多方面说,男人其实是很脆弱的,脆弱得甚至经不起一点点小小的风浪!当然就生命本质而言,男人也是刚性的,女人是柔性的。生活中如果没有女人的柔性,男人的生命是很很容易脆断的!你们看我就是这样,表面上我似乎刚强无比,其实我自己知道,如果没有我媳妇,我能不能活到今天那还得两说呢。其实有很多的时候,我都是非常的内疚,男人的责任就是要让家人过上幸福美满的日子。古时候不是都讲个夫贵妻荣、封妻荫子!可是我媳妇跟了我,除了受穷,还要受累。想想我心里就难过……”
说到生活,我知道大漠媳妇为了照顾他,现在也没有工作。那他们的生活来源是什么呢?大漠告诉我,主要是靠网络。
原来3年前,因为生活所迫,完全是电脑盲的他,在朋友的帮助下开始学起了电脑。他仅仅用了半年时间就学会了制作网页和管理论坛。现在他就是靠帮助著名相声表演艺术家郭德刚管理论坛和帮助一些公司制作网页挣钱维持家用。说话间,大漠为我们表演他用QQ和多人聊天的绝活。大漠有20多个不同用途的QQ号码,还管理着8个QQ群。由于颈椎已经完全强直,大漠打字的时候完全不能低头看键盘。但是他盲打的速度快得你几乎无法想象!那在这背后他为了练就能够快速打字所下的功夫和所吃过的苦又该怎么想象呢?
看着大漠打字的背影,俺突然明白为什么在病友中此人如精金美玉,不即人而即之!为什么身体已经残缺的他能够功业逐日而新,名声随风而流了!他的那种“老当益壮,宁知白首之心;穷且愈坚,不坠青云之志”的精神,实在是令每一个见到他的人都敬佩不已。
这时候意教授接到电话,是小寒打来的,他们已经准备往聚会地点赶了。于是我们立刻离开了大漠家。
这次有大漠做向导,意教授没再迷路。很顺利,我们就到达了聚会地点。
在饭店门口,一位弱冠书生模样的男孩子走上前来和意教授打招呼,并指挥着意教授停车。雪花告诉我,他叫王力,也是我们as病友。只是他平日不怎么上网,所以外地病友一般不认识他。王力长得眉清目秀,身板挺直,完全不像是一个as病人。当俺说出自己的看法时,雪花告诉俺:王力脊椎没事,就是骶髂关节不好,他走路的时候你就会看出问题了。
进到饭店,服务员问意教授共有多少位?意教授随口说至少二十位!听得俺一阵心热。心想二十位病友,那该是多么热闹的一个场面啊!
在包间坐定后不久,就听得一个清脆的女声从门外漂进来:“我们来迟了,不曾迎接远客!”
随声望去,只见一个彪形大汉拥着一个丽人走过来。我在论坛见过他俩的照片,知道他俩就是小寒和他的新娘子丫丫!丫丫长得比照片上还要美很多,绝对的名模身段,绝对的美人胚子。属于那种“粉面含春柔不露,丹唇未启笑先闻”的活泼型女孩。小寒呢,看见过希腊伟大的雕塑家米伦所创造的“掷铁饼者”那尊雕塑麽?小寒的身躯就是那尊雕塑的翻版。
小寒刚进得门来,就冲意教授大喊:“黄兴大哥呢?我们要见的黄兴大哥在哪里?”
俺立刻走过去和小寒握手并寒暄。俺正和小寒说着话,就听到一个细柔的声音从意教授那边漂来:“意教授,哪位是黄兴大哥呀?”
俺一看,就知道是小苏哈哈来了。小苏哈哈是那种让人看上一眼就会记住的漂亮女孩。用大漠的话来说就是“小苏哈哈如果改行,当一个电影明星完全绰绰有余!”
人到得差不多了,意教授开始点菜。意教授点了一些以后,小寒说还是留一些让后来的人点吧。
小寒的话说得俺有些魂不守舍了。只要门一响,俺就会扭头朝门口望去。是的,俺还希望看到老练,看到至尊宝,看到棉花糖,看到大虾米,看到大头、小红袍、沧海一粟、幸福象花一样、精灵……但是他们一个也没出现,每次门响进来的都是服务员。
意教授似乎看到俺的举动,意教授说:“这次聚会安排的时间不好,不应该在周一!如果安排在昨天,来的病友肯定超过二十。”
果然,意教授的手机开始不停地响,都是不能来聚会的病友打来请假的。不过已经有了九个人,够热闹的了。
病友聚会,交流治病方法自然是头等大事。参加聚会的病友中,数意教授控制得最好,于是大家就一致向他取经。意教授也不保守,把自己的经验合盘托出。
意教授说,养身莫善于习动,运动对我们as病人非常重要。
意教授说,治病心态非常重要,不要过于性急。糟糠不饱者不务粱肉,短竭不完者不待文绣。得了as也不要背太重的思想包袱,生、老、病、死是天地之常理,畏者不可以苟免,贪者不可以苟得!
意教授说,我们都要象大漠学习,就要向他那样抱着“我是as我怕谁”的态度处理生活中遇到的困难和挫折。但把穷愁博长健,不辞最后饮屠苏……
意教授说话时大家都非常安静,都在细细回味他的话,想从中获得某种启发!
时间过得很快,不觉中两小时就过去了。散席前,意教授端起一杯饮料说:“分别前,我们每人送给远道而来的黄兴大哥一句话吧。从我开始。”意教授喝了一口饮料后接着说:“今日乐相乐,别后莫相忘!”
轮到了王力:“良友远别离,各在天一方。”
小寒:“海内存知己,天涯若比邻。”
小寒媳妇立刻接上:“无为在歧路,病友共沾巾。”
雪花:“别鹤声声远,病愁处处同。”
小苏哈哈:“劝君更进一杯酒,离别北京想病友。”
大漠:“人分千里外,兴在一杯中。”
大漠媳妇:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”
最后轮到俺了,俺将一杯啤酒一饮而尽后说:“别后悠悠君莫问,无限事,不言中。”
接着大家就开始照相,合影留念。再后来就来到饭店前的停车场。
按照意教授的安排,俺和雪花坐他的车送大漠夫妇回大兴。小寒夫妇则开车送小苏哈哈和王力回家。临别前,大家站着车前,很自然地围成了一个圈。俺问小寒住在哪里,小寒回答说他们住在东四环,离这里有30多公里。俺听后很感动,俺说:“谢谢你啊!跑这么远来和俺见面。”
小寒说:“应该是我们谢谢大哥你才对。你都走了几千里的地,我们这才走了多远啊。”
俺说:“过去俺一直非常痛恨as,因为它完全改变了俺的生活。现在我却要感谢as,因为它让俺和大家有了结识!”
小寒说:“相见时难别亦难。”
俺淡淡地一笑,纠正他说:“应该是别时容易见时难。大哥老了,不知道哪天再有机会到北京来看望大家了。”俺见大家都有些伤感,就没有把后面的话说出来。俺知道为了这次见面,大家都耗费了过多的热情,既补偿了过去,也满足了现在,同时还预支了将来。完全存在着“此生只见一次面”的可能性。
送完大漠,在回程的路上,意教授和雪花给俺讲了许多关于成立“北京as病友互助会”的一些事情。听着他们如数家珍般的介绍和对互助会未来美好前景的描绘,那一刻俺真正从心底里被他们的行为感动了!别的不多说,意教授——一个带着多名研究生的学者,每天忙得只允许自己有5小时睡眠的大忙人,却主动要求担任了互助会的会长,承担了互助会大部分的工作。雪花——一个靠做家教养家活口的女孩子,为了互助会的工作经常会放弃一些挣钱的好机会!俺以为有象他们这样热心公益事业的好人真是广大北京病友们的福气!
直到俺到站下车的时候,他们依然在讨论互助会的事情。俺下车了,他们把手伸出到车窗外,努力挥动着,就像是在播撒着“北京as病友互助会”未来繁荣昌盛的种子!
俺也向他们挥着手,深深地祝福“北京as病友互助会”前程似锦!
[此贴子已经被小雨于2008-11-18 13:16:04编辑过]

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
黄兴大哥
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/15 0:04:52

小雨帮助把这个帖子编辑一下吧!

insanity
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/15 13:37:23

你们没事有空的时候常聚聚吧。旅游会友两不误多开心啊。在另一版看见小雨说话,也是第一次。还是那么年轻。

拾赌玖输
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/15 21:46:41

义,

驼人
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/15 23:18:04

感动着你的感动幸福着你的幸福,千里会知己,人生一大幸事也。顶一个

僵尸独孤剑
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
无锡的AS加QQ351291846  发帖心情 Post By:2008/11/16 10:55:28

看了后,如自己也身临,好温馨!!好感动!!

清馨百合
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
AS会遗传吗?  发帖心情 Post By:2008/11/16 16:09:15

在身体好的时候能出来走走是一件好事

小雨
  9楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 AS游子
等级:管理员 帖子:1476 积分:15427 威望:0 精华:13 注册:2008/10/8 10:40:56
  发帖心情 Post By:2008/11/18 10:05:00

以下是引用黄兴大哥在2008-11-15 0:04:52的发言:
小雨帮助把这个帖子编辑一下吧!

如何编辑?

简述我的治疗过程

翠微侠客
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 温文
  发帖心情 Post By:2008/12/3 17:04:31

都是性情中人,感动着大家的感动,悲伤着大家的悲伤!

总数 26 1 2 3 下一页