强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS康复锻炼 → [原创]拉筋日记--开始恢复锻炼

共有13998人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
youtan
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]拉筋日记--开始恢复锻炼  发帖心情 Post By:2009/10/23 11:59:07

坛子也好久没上了,一登才发现原来数据都丢了,只得重新注册了个号上来。

前几天在天涯闲逛,在杂谈版看到一个《医行天下:一位“海归”的中医之旅》的帖子,里面提到拉筋的治疗效果,堪称神乎其技,当然,像我们这种慢性病是没指望立竿见影了。仔细看了看,发现这个办法十分之简单,且做了也没啥坏处,况且本人这几年除了坐就是睡,活动几乎为0,更主要是自己近来对中医越来越有兴趣,于是想验证验证。开个帖子记一下.

首先说下自己的情况,我今年28,马上29了,17岁半开始有苗头,18岁确诊,开始每周一次吃mtx,外加榴弹,后来一次检查庸医说差不多好了,让我每两个礼拜吃一次mtx,我忘性大,经常记不得上次吃药是哪天,就吃得断断续续,后来时隔一年再去检查时换了个专家,他第一次也是说基本好了,我兴奋不已,后来他说再做个ct确认下,结果发现髋关节缝隙变小了,于是他说是严重了。。。。于是给我换了爱若华,这样吃了两年,换成了沙力度按,mtx还是一周一次。啥力度按和mtx我吃的也是断断续续,有时候活动期就吃英太清,去年年底因结婚后准备要小孩,就一直停药到现在。目前的状况如下:我是中轴型的,目前发展到了大约心脏后面偏上的位置,没再往上走了,估计有这个趋势,脊柱已经变形,其中腰到尾椎是向内凹,这是我初中摔过一次弄的,腰以上要胸后是向外凸,这是as发展导致的,因为上身还是要保持直,所以从胸后到颈椎又是向内凹的,颈椎正常外凸。总之,脊柱多了个凹凸曲线。目前弯腰没问题,后仰角度很小,腰部一直涨,晨僵一直有,坐久了起身也有,我感觉腰部的肌肉长期处于紧张状态,没放松过。两只脚也因为髋关节缝隙变小,活动范围感觉是受限了,如果有人快一点向外侧撞我膝盖以下,那我第二天开始髋关节基本就会痛个几天。胸后的脊柱发展的那一节平时也没什么感觉,但低头低得下会有胀痛,痛感大家应该都有体会。睡觉长期侧卧,不能平躺,睡眠很不好,一晚上要醒来4,5次翻身,基本情况就这样了。

下面开始就是拉筋日记了。先写一个月看看成效如何。

拉筋到现在我一共做了3天。

10.20日

开始是做立式拉筋,即在门口两手举高呈v字靠在门框,一脚在前一脚在后成弓步,后腿绷直,身体尽量与门在一个平面。3分钟后换腿接着做。

两分钟后我的肩关节就酸痛得厉害,两手臂发麻,手指有些冰凉,我估计是我晚上睡觉常年侧卧压迫导致的,后腿也扯得厉害。3分钟后放下来走动了下,觉得一脚高一脚低。接着换腿做,感觉差不多,做完之后全身发热,要出汗的感觉。接着走动放松了下准备做卧式拉筋。感觉两腿轻松,站得直了点,应该往后掰的原因,呵呵。

卧式是找两三把椅子,靠门口放好,人躺在椅子上,一脚落地,另一角成90度靠墙直立.两手向后平举。10分钟后换腿做。卧式作者说高血压和冠心病,常年体弱的要慎行。具体请查阅天涯的帖子。第一次做首先应该落地的脚落不下去,大腿内侧拉扯得痛,立着的脚成不了90度,大约还保持了15度的角度,已经扯得很痛,过一会膝盖会不自觉的弯,一用力绷直就痛得厉害了。肩关节也酸痛不已。有时酸痛难忍,脑袋左右不停的晃,做到后来感觉背上紧绷。10分钟过去艰难靠着手爬着椅子起来,走动下继续换腿做,一样酸胀难忍,只是落地的脚感觉没有那么扯得痛,可能是拉松了点。做完之后感觉人轻松了点,腰上酸胀稍减。之后睡觉平躺着开始一段时间也不会觉得腰很累。第一天情况基本就这样。

吃完饭接着写。

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
youtan
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/23 13:04:56

10.21

这天天涯那个帖子我已看了一半了,后面多了个办法--撞墙。但是今天我没实验几次,撞了几下就没撞了。另外还有刀砍,这个自己不敢试。所以还是拉筋。

拉筋情况与昨天基本一样,只是昨天左脚可能扯得厉害,走路大腿内侧的有点痛,像肌肉拉伤样的痛。但不强烈。立式拉筋仍然是做到全身发热。肩关节还是一样的酸痛。卧式拉筋情况基本与昨天一样,做完之后仍然是感觉轻松一点,没啥特别的感觉。晚上上网买了本帖子说的实体书。

10.22

今天上午继续看贴,中午吃完饭再办公室楼梯间门口立式拉筋了一会,靠墙撞了200下,大约5分钟左右。感觉头有点震,就像篮球砸中了脑袋那种感觉。下午感觉头也不是很舒服。倒是背上觉得轻松不少。

晚上继续拉筋,立式拉筋感觉差不多,卧式腿已经基本能伸直了,因为小腿能够靠到门框了,但是酸痛得厉害些,肩关节也是很痛。其他没有特殊感觉。做完之后用手拍打背部酸胀的地方,大约拍了几百下,腰上拍红了,但是没达到拍出痧的地步。看来还没达标,呵呵。

今天老妈说这两天看你觉得走路直了不少,老婆说着两天你拉完筋就不理我了,往床上一躺就睡着了。看来拉筋至少是少有成效的,呵呵。不过睡觉反复还是有,晚上醒了几次。

明天接着拉吧。

美女呀,离线,留言给我吧!
木子草水
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/23 13:35:51

关注。我今天被确诊了。

蓝旗袍
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/27 22:13:53

情况和你一样,也刚开始拉筋,觉得走路直了不少,不过感觉手麻的厉害。期待并关注你日记更新,请坚持。

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
mnw622
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/29 17:51:00

拉筋很痛苦~~~~~~~~但效果还不错~~~~~~~

低调
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/9 21:58:33

是不是配上照片好一点 ,期待

开始到现在
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:156 积分:20585 威望:0 精华:1 注册:2008/10/15 22:55:20
  发帖心情 Post By:2009/11/12 9:05:26

拉筋很好,注意安全

信念决定一切,一切皆有可能。┈━═☆

宝宝早教杜曼闪卡http://5kai.taobao.com淘宝店

美女呀,离线,留言给我吧!
吴樾
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/14 0:37:14

我也在看这本书,不过是在当当网在线里看的。一个同事说她几个朋友去香港找过书中的朱增祥医生看椎间盘突出,600港纸二分钟,啪啪几下正骨,然后叫拉筋,现在基本痛症消失,她也叫人帮挂号了。我正在观望中,看她治疗效果怎样。因为本人还是信经络一说的,尽管AS跟椎间盘突出有所不同。

ppc113
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:491 积分:2768 威望:0 精华:0 注册:2009/11/28 18:46:04
  发帖心情 Post By:2010/1/2 13:56:52

搞死AS!!!!!