强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS预防保健 → 强直性脊柱炎防驼背和肢残

共有26376人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gengming
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
强直性脊柱炎防驼背和肢残  发帖心情 Post By:2009/4/14 19:09:00

强直性脊柱炎是一种慢性疑难性疾病,迄今尚无特异性药物。正确施治,患者注重身心保健,辅以康复锻炼,多可使病变局限于骶髂关节和部分脊柱。为避免残疾或加重畸形,患者应该注意以下几点。

1.一经确诊,病人应了解本病的基本常识,坚定治疗信念。紧张、抑郁、焦虑和恐惧只能加重病情,开朗乐观的情绪可增强机体免疫力。患者切勿陷入痛苦中,反复品尝遭受的痛苦,想得越多心情愈加忧郁、失衡,陷入恶性循

环。最好培养一种兴趣爱好,力所能及地参与工作,除急性疼痛期外,不提倡静养。

2.早期诊断、治疗是防止致残畸形的关键。治疗此病,无论何种药物都打不了“短平快”,必须持之以恒,坚持足够的疗程,切勿见好就收,要重视巩固治疗。

3.坚持正规系统治疗,勿信游医、“偏方”,治病跟着广告走,有病乱投医。

4.生活中要戒烟忌酒,饮食宜用高蛋白,高维生素易消化食物,酌情补钙、鱼肝油和微量元素。

5.在日常生活中,行走、坐位或站立时应该挺胸收腹,随时保持正常的身体姿势,坚持锻炼肢体活动能力。

6.睡硬质床垫,不宜用枕或用低枕,取仰卧或俯卧位,不宜屈体侧卧。

7.除急性活动期疼痛剧烈者,不提倡卧床休息,力所能及地一边治疗一边工作,按时作息,注意劳逸结合。

8.重视预防感冒和上呼吸道、胃肠道、泌尿生殖系感染,以防病情反复或加重。

9.居室和工作环境应避风寒和潮湿,不宜用空调或电扇直吹。

10.运动能防止畸形,减轻强直,增强肌力、耐力,防止肌肉萎缩,增强关节的稳定性和活动度,还可增进心肺功能。患者应坚持做体操,以增强椎旁肌力,充分活动脊椎和四肢关节,可有效地防止驼背畸形和肢体残疾。定时扩胸、做深呼吸,确保胸廓的扩张度,防止胸廓固定。脊柱和髋关节轻度屈曲畸形者,应坚持俯卧运动,亦可利用自身体重作对抗牵引,以利于纠正畸形。病人可根据自身情况和条件,选择适宜的运动方式,如体操、太极拳等运动,动作柔缓甚为有益。要控制好运动量,循序渐进,逐步加大运动量。高家骏

患者之家官方微信群 支持(3中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怪怪逗
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/15 22:13:10

"反复品尝遭受的痛苦"  哈哈哈,很有道理

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
无意
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/17 15:17:12

痛苦啊

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/12 10:24:00

的确痛苦图片点击可在新窗口打开查看

tongku123
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/14 2:30:37

寫的好,支持!

实现梦想
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/22 11:28:54

原来不能侧卧啊  还不知道呢   今天开始我要不用枕头趴着睡觉啦  

有希望吗
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/22 13:42:51

病缠身真的很痛苦,心情也不好!

再次碰撞
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/30 17:16:23

讲的很好啊!

倚月听风
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/4 21:17:36

学习了,谢谢!!!

gjhskd89
  10楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
华宇货运  发帖心情 Post By:2009/7/30 18:30:01

用户已被锁定

总数 18 1 2 下一页