强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS交流中心 → 治类风湿不只是消炎止痛!!(强直患者也可参考)

共有19803人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
annnnn
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
治类风湿不只是消炎止痛!!(强直患者也可参考)  发帖心情 Post By:2008/12/26 15:45:43

偶然看到12月11日北京晚报关于类风湿关节炎的报道,我觉得也适用于我们强直患者的治疗,希望对病友们有帮助!

治疗类风湿关节炎
就是消炎止痛吗

问:我是类风湿关节炎患者,目前一直服用消炎止痛药。最近有医生推荐我用生物制剂,但这药价格高,是不是一旦用上就停不了,需要长期用?

答:很多类风湿关节炎病人认为,治疗类风湿关节炎就是用镇痛药。的确止痛是治疗类风湿关节炎很重要的一部分,这样病人的生活质量才能改善。但需要强调的是单纯止痛是不够的,这属于治表不治里,炎症还在,骨头也在遭受破坏,最后会导致残疾。
类风湿关节炎是慢性病,治疗的关键是在有效止疼消炎的基础上抑制骨质破坏和关节畸形。目前治疗类风湿关节炎的药物除镇痛消炎药外,还有糖皮质激素、抗风湿药和生物制剂。在我国,用生物制剂治疗类风湿关节炎还只有两年,患者不是很了解,但在国外已经有10年历史了。其实早用生物制剂,特别是病情来势汹汹,关节红肿严重的患者使用后,能够有效控制病情,从根本上把破骨细胞扼杀在萌芽状态。另外还有的类风湿关节炎的患者病情容易反复,建议在经济状况允许的情况下,也应尽早用生物制剂,尤其是发病的前2年,把骨破坏控制住。目前我国已有2款生物制剂,一是类克,一年需静脉输液8次;一是益赛普,每周皮下注射2次,一年需注射104针。至于是否要长期使用的问题,国外已经有研究表明,如果在类风湿关节炎初期就使用类克进行治疗,一段时间后,有58%的患者可以停用生物制剂,而再换回传统药物控制病情;其中有19%的患者可以停用所有药物仍保持病情稳定。

医生提醒
患者对类风湿关节炎的认识有两个误区:

1. 认为疾病无法治愈,是“不死的癌症”,产生悲观心理,干脆放弃、不寻求治疗。
2. 早期不在乎,或是 “见好就收”,治疗不彻底。有的人早期只有几个手指关节疼痛,却不在乎,等到病重了才去医院,结果失去了最佳治疗时机。有的病人治疗效果很好,但是一见病痛减轻,就停止治疗,等再犯病时再治疗,结果使病情不断发展,越来越重。                                                                   

链接是:http://press.idoican.com.cn/detail/articles/20081211301391/

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
期待彩虹
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/30 11:08:44

楼主辛苦了,强直性脊柱炎用生物制剂也同样有效吗?

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
annnnn
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/30 12:00:52

我看了很多网络上的文章,生物制剂对强直也同样有效。

在中国对生物制剂治疗可能觉得比较新鲜,但在国外都已经有10多年的临床经验了。

甚至有患者在持续用生物制剂5年后停用药物,像正常人一样生活。

春天花园
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/4 12:02:11

真的有那么好吗?5年后停用药物可能也要看人的8~

青花素
  5楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:260 积分:2292 威望:0 精华:1 注册:2008/10/27 14:13:09
  发帖心情 Post By:2009/1/4 22:19:37

以下是引用annnnn在2008-12-30 12:00:52的发言:

我看了很多网络上的文章,生物制剂对强直也同样有效。

在中国对生物制剂治疗可能觉得比较新鲜,但在国外都已经有10多年的临床经验了。

甚至有患者在持续用生物制剂5年后停用药物,像正常人一样生活。

持续五年怕不是一般人能承受的

http://hi.baidu.com/larry28

云南昆明AS.home群:62330479

女性病友群(个人自建,非官方):48678454
annnnn
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/14 15:29:50

那也要看个人的病情的,如果不是特别严重的,用个半年到一年就可以停止注射类克,要能控制的好只要用常规药物如甲安碟琳就可以控制了,我一哥们都停用好几年了,现在看上去也活蹦乱跳的。

期待彩虹
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/22 13:07:11

以下是引用青花素在2009-1-4 22:19:37的发言:

持续五年怕不是一般人能承受的

国外有做过研究,平均用类克1年左右,半数以上的患者可以停用类克,使用MTX维持

水立方
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/22 16:53:43

我侄子是AS早期,只是骶骨疼痛,其余没有任何症。今年21岁,18岁时前发作虹膜睫状体炎。去年年底诊断为AS早期,医生说类克对于早期的控制效果也很好,家里条件还算不错,就怕孩子将来会有残疾,从年初到现在用了三次类克,效果很好。到现在没有任何疼痛,当然其他药物也在配合使用。医院检查下来有所控制,总的来说不错,但还是觉的太贵了,希望打这药能到一年左右,可以停用,毕竟费用比较大~

人之初
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/13 16:02:05

国外已经有研究表明,如果在类风湿关节炎初期就使用类克进行治疗,一段时间后,有58%的患者可以停用生物制剂,而再换回传统药物控制病情;其中有19%的患者可以停用所有药物仍保持病情稳定。

不知道是否同样有适用于AS

italy151
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:412 积分:2414 威望:0 精华:0 注册:2009/5/18 21:22:50
  发帖心情 Post By:2009/6/13 21:44:57

问题是大部分人用得起吗?因为用国内的生物试剂是不能报销的,好像只有上海可以报销,不报销,你想想一月6000多呢?