强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS交流中心 → 求助!!!我这样的情况能确诊为AS吗?

共有12962人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
皎皎
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求助!!!我这样的情况能确诊为AS吗?  发帖心情 Post By:2009/7/7 22:08:52

我的情况是这样的:

1、大概是2000年左右,某天晚上后腰很酸痛,到了早上开始剧痛,站不直身体,翻身困难,不靠外力无法起床,坐一会起来时身子就又直不起来,索性就弯着腰在家里行走。当时想着肯定是那几天工作太累,强度也比较大,不留神闪了腰吧,但怎么都想不出究竟是什么时间、怎样闪的。

当时没有去医院看病,只是在家里用频谱仪烤腰,几乎无效;后来每天去医院用专业机子电烤疗(我自己直接要求的,没有经过医生诊断),有些效果;然后就是贴膏药,好像是麝香虎骨膏吧,大约两周后,腰慢慢就好了。

2、近些年,走路走快的话,臀部里面疼。先是右边,腿就也拖不动了,瘸了似的,必须停下休息一、两分钟才能继续行走;后来左边也开始疼了,症状相同。身体总是很疲惫,懒得动,稍微运动一下就累得不得了。

怀疑是肾有问题,去医院做了尿常规检查,一切正常,就没有再去看过病。但只要累了就感觉腰有点僵、走路腿很沉重,每次拖地板后僵硬更为明显。经常莫名其妙拉肚子和发烧。由于缺乏运动,我知道自己抵抗力差,譬如流行感冒总是赶第一波,刚好了就又赶第二波,所以也没当回事,自行吃点药而已。

3、今年4月份,周末踏青时坐躺在溪流中央石头上休息了一两个小时,起来后感觉腰又僵硬起来,迈步子有点困难;乘车回城时站了一路,下车腰有点疼痛。接下来,周一周二上班的两天里工作很繁忙,弯腰也很频繁,结果在周二下午工作中腰就直不起来了,很僵硬,步子也变成了八字步,发现后刻意地想并拢腿行走却办不到……很疼,僵硬的很难受,腿发抖不太听使唤的样子,高跟鞋根本无法穿。睡觉疼醒,醒后胸口很疼很疼。之后的看病过程中几乎无法乘车、坐与站都疼,半夜尤重,清晨起床很不舒服,翻身困难。站立感觉腰支撑身体极费力。

(1)

我还是怀疑肾有问题,去附近的二甲医院拍X光片,结果如下:

“X线所见:

腰椎正、侧位

腰椎曲度、序列无异,L1-5

椎体及附件未见异常

双侧骶髂关节中下部间隙变窄、骨质硬化、并虫蚀样改变

诊断意见:双侧骶髂关节致密性骨炎”

(2)

我有点蒙,说实话这个“骶髂”二字还是这时才知道读音的,更别说这病究竟是个啥概念了。拍片与看片的两位医生都告诉我,这种病比较严重,医学上无法治疗,但不要有太多压力云云,最后建议我一定要找个好大夫好好治疗。

我这才开始严肃对待,于是接下来,我又去了我们这里出名的三甲医院,做了检验,结果如下所示:

“HLA-B27 阴性(一)

C-反应蛋白 0.36  (0-5.0)

抗'O'  153.30  (0-166)

类风湿因子  22.84  (0-30) ”

看了我的情况,好像都还按压了后背和腿部某几个穴位似的……我连续去看了三次后,骨科及脊柱科三个专家会诊结果是:虽然指标合格,但仍一致怀疑是AS。

(3)

之后,我去了我市最好的类风湿专科医院,分别找了强直专科专家与骨科主任,重新拍了螺旋CT,结论如下:

“骶髂关节

影像所见:双侧骶髂关节间隙尚可,双侧髂骨关节面密度增高,呈“类三角形”,余未见明显改变

诊断意见:双侧髂骨致密性骨炎。”

两位专家也都按压了后腰的几个点位,压得我眼泪都疼出来了,他们意见一致,只是所开药品稍有不同,但都说“不排除AS,需要随诊”,开了尼美利舒、化淤消痹丸等几种药品。

4、至今已服用西药及中成药两月有余,很见效。每周复诊一次,大约才服用一月时,就不剧痛了,也不拉肚子了,但断药时会眩晕、心慌,过不了两天腰就又疼。我感觉对胃伤害较大,后来让我再去时先化验肝肾,我一听怕药品副作用太大就尽量少吃了。

再后来找了位老中医,每周抓药,服药至今,效果很好,有时感到象正常人一样,偶尔才会短暂刺痛。刺痛时象放射一样,从后腰发散,下到臀部和后大腿,上至后下背部位。

只是一直到现在腰还是隐隐作痛,早上起来有些僵硬(偶尔有那么一天两天没有感觉),晚上躺床上(患病后已换成硬床)腰总觉得控得慌没有挨着床板似的,反正总不舒服导致常常失眠。睡觉总盗汗冷。走路臀部偶尔左右交替疼变成“瘸子”拖着腿,不过时间很短,也就十来秒就好了。另外,脚总疼,在这次腰疼前就开始了,坐久了一站起来就疼,早上起来一下床也疼,有时还会肿,是大脚趾与脚掌的关节处疼,我怀疑是不是我又得了痛风,目前还没去检验血尿酸。骑车还可以,但不能骑快,也不能直着腰骑,否则疼。至今不能穿高跟鞋。服药后,腰围变大了好多,以往的裙子都不好穿了,起初几乎没有胃口,但疯胖;现在恢复了一些胃口,可同事和朋友竟都说我瘦了……

5、写了这么多,是为了能让大家更好地帮助我判断我的病况,给我以具体的帮助。虽然我心态还好,但有时也郁闷得要死。求助大家!!!

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
livorever
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/7 22:17:26

有点像,羡慕你这么低的C反应,希望你不是

皎皎
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/7 22:46:35

谢谢你的回复!原来C反应是越低越好,我还以为太低了不好呢。可我的抗“0”和类风湿因子好像偏高是吗?

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
livorever
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/7 22:54:36

C反应低说明炎症很轻,据我所知,抗O是为了查是不是风湿,类风湿因子是查类风湿,抗O虽然高,但是还在正常范围所以也不足以判断吧。。。 我不是医生也只好随便说一点,呵呵

雨后天
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/7 23:29:17

我不知道怎么发贴,只好在这里问问大家,我今晚看电视上说喝鹿茸血能治好AS,不知道大家知道吗?

皎皎
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/8 0:05:47

再次谢谢你!!!

卷土重来
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/8 0:14:47

其实现在对你这种情况来说,可能医院确诊确实有困难,但我们要控制它并努力治愈。。。

多锻炼,找到适合自己的治疗方案,贵在坚持。。。

黄冈
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/9 14:36:01

按你的情况看八九不离十拉。跟我一样。接受事实,勇敢面对啊。加油!

pangzi008
  9楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:732 积分:123906 威望:0 精华:0 注册:2008/10/28 20:11:14
  发帖心情 Post By:2009/7/9 14:38:27

图片点击可在新窗口打开查看我刚得的时候也是跟你一样乐观

发现现在我变的懦弱了