强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS交流中心 → [原创]我的一些感悟

共有12136人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
五味子
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的一些感悟  发帖心情 Post By:2013/6/1 10:08:55

本人2001年发病,2002年经浙江省第二人民医院确诊,同年就医北京某民办专科医院,病情得到了控制,竖年复发。

复发后,我不再刻意就医,走就医加康复锻炼路子。几年来,我的病情比较稳定,未进一步恶化。目前有着一定的晨僵、疼痛,遇到天气变化时,疼痛有加,轻重不一,平时与常人一般,无特别症状。严重时,到县人民医院风湿科看中医,或服用风湿类止痛药,以减轻痛苦。

前些天,我偶进强直性脊柱炎患者之家论坛网,看了很多贴子,心有感触。为此,我把这几年来的一些感悟,写出来与大家分享、交流、参考,如有不妥之处,请多多包涵。

我的认知:AS在医学界归类为风湿病,俗称不死的癌症。在中国,AS的病因有两种:西医认为是免疫力低下诱发的,一般采用激素疗法;中医认为是肾阳不足()引发的,一般采取滋阴壮阳,阴阳调理疗法。到目前为止,世界上还没有能根治此病的一家医院和一种药品。

心态:保持一个良好的心态是AS患者求医问药的第一贴良药,也是世界上最好的一副药。目前,民众普遍认为,我国50%以上癌症患者,不是病死,而是被癌吓死。为此,AS既然是不死的癌症,就应该放下包袱,把自己当作正常人看待,勇敢地笑对人生,该怎么活就怎么活,活出自己的风采。

就医:就医切忌病急乱投医,忌信名医名药、祖传偏方、包医百病等广告之类的,一定要到正规医院就诊。

根据以往的就医经验,我偏向中医。就目前而言,中医对AS诊治方面更具有权威性,而且副作用较小,停药即无等优势。不过,在中医针灸辅助治疗上,我有所保留,因为该疗法潜在着一定的引渡性,有促进病域延伸之嫌。另外,在服用民间偏方时,建议一定要遵循“一方水土,养一方人”的原则,宜用本地区的,少用区域跨度较大的,如南北等。

吃喝住行:在吃喝问题上,我认为没有什么忌口的,只是存在着吃多吃少的限度上,对AS有利的多吃,不利的少吃,因为每种食材,不是由单一元素组成的,其中一种元素不利AS,而其它元素却是我们人体所需的,所以你不能一杆子拒之。在吃喝过程上有忌口:忌吃冰镇食品、忌喝冰镇饮料、忌喝生水。

在生活中,AS患者应从点滴小事做起,坐有坐像,站有站像,行走仿军姿,来延缓、修正病变的身形;睡以硬床板加薄软垫为宜,枕头厚度以拳头为准,睡时穿衣,防止关节受凉;外出少开车,多走路,警防跌倒损伤,造成新生病源点;康复锻炼因人而定,我推荐:一是打太极,八段锦;二是坚持每天野外上下台阶路,三是各种球类运动。运动时,量不要太大、太猛,以自己承受能力为限,野外运动一般选在太阳出来后半小时开始。

AS患者在生活中,不能事事任我行了,有很多禁忌:淋雨(雾)、冲凉水澡(四季)、用湿毛巾擦汗、正对着电风扇吹、风口中取凉、住潮湿的房间、住空调间。

:在AS患者中,性是一个尴尬的问题,也是一个敏感性的问题。在我们周围所接触到的AS患者中,性功能不理想者、丧失者有之,是AS缩命,是器质性、是精神性引发,我也不清楚,对此,我们应该正视该问题,从自身上作文章,把发生率降到最低。

中医以中午12点至午夜12点这一时间段为“阴”, 午夜12点至次日中午12点这一时间段为“阳”, 显然“11点”到“12点”到“1点” 这三个连续时间点段,为“阴”“阳”交接点段,所以尤为重要。为确保“阴”“阳”交接顺利进行,最好的办法是好好睡觉。有专家云,该点段休息好,胜过服用任何补品。注意,别忘了还有午觉。

中医认为,AS病源是肾阳不足(虚)引发的。根据中医阴阳学理论,为求保“阳”气(源)旺盛,建议性生活宜在晚上11点之前完成,即在“阴” 段为宜,忌后半夜及早上行房,以免损“阳”气;至于性生活的度,则由自己来把握,它没有标准,原则上是以第二天身体是否疲劳、病情是否会加重来把度。另外,在过性生活过程中、后,均应遵循以上有关忌项,以免造成更深层次的伤害。

查看使用道具详细信息
获赠金币帖,共获得 0 个金币
贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
阿威
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/17 15:45:18

图片点击可在新窗口打开查看

赠送楼主:0个金币
患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
yzh2201
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小海豚
  发帖心情 Post By:2013/6/28 14:37:36

恩,说的很有道理,每次性生活泛滥就复发,以后要截至啦

赠送楼主:0个金币
贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部