强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS交流中心 → [转帖]关节钙化、强直的发病原理和过程

共有20642人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
小猫小狗
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]关节钙化、强直的发病原理和过程  发帖心情 Post By:2009/1/15 14:45:14

转贴至另一网站网友,纯属病友个人体会,请结合自身情况进行分辩

可能很多病友都不知道也没有仔细想过为什么会强直,关节为什么会钙化,此文缘起于“我痛并快乐着”病友的一个帖子“屁股变小了”,呵呵

下面就简单列一下其中的原因,因为本人没有现代医学的基础,所以不一定能符合现代医学的某些理论,纯粹是个人一时兴起信手拈来的,道理可能会有一点,问题肯定也会有很多,仅供病友们参考,呵呵

此病发病原因是督脉瘀滞引起,而尾闾是督脉中的一个很薄弱的环节,督脉的瘀滞就是从此处开始的,它前接会阴后连整条督脉,上下神经的必经通道,因此尾闾是神经相当丰富的地方,一旦这个地方受到外部严重损伤,肯定会造成下半身瘫痪;

距离尾闾最近的关节,两边是骶髂关节,向上是腰椎,向前是会阴。(尾闾本身就是有几块很小的骨头连在一起的,也可算是关节)

尾闾瘀滞最先导致的是最近的关节发生病变,骶髂关节病变,屁股蛋会不舒服,腰椎病变,腰不舒服。

骶髂关节病变并发生融合以后,会向下放射,放射到腿部,膝盖,足跟,或者脚趾头,所以很多病友会觉得腿疼,膝盖疼,脚跟疼等,骶髂关节不同程度的病变导致不同地方的发病,感觉到不同地方的疼痛;

而腰椎的病变则会开始向上放射,逐渐导致整个脊柱的病变,依此类推,每个脊椎又会逐渐向上和向两边放射,当病变到了背部后,就会向左右,向前放射到整个胸腔,以至于涉及到内脏器官,俗话说,牵一发而动全身,慢慢全身就会都发生不同程度的病变,这个过程说起来很简单,当然是需要一定过程的,呵呵。

以上是简单的发病过程,发病原因很多,就不在此细述了,此病只要发作了,基本就是从尾闾瘀滞开始的,呵呵,尾闾为何瘀滞,则又是另外一个问题了。

通则不痛,痛则不通,不通的程度不一样,疼痛的地方和感觉就不一样,下图是一个简单的关节融合并强直的过程示意图:

不通--------》疼痛---------》神经紧张----------》肌肉保持紧张状态-------------》关节越来越紧----------》气血不通-----------》没有充分的养分滋养关节间软组织------------》关节粘连---------》钙化-------------》全身强直

有些病友可能知道,在肌肉和骨骼之间有一层膜,据说气脉循行就是在这层膜下,可能大家都吃过排骨,就如排骨上的那层膜,当长期的肌肉紧张,就会使这层膜长期的牢牢的贴在骨骼上,时间久了,自然会长在上面,长在上面了气脉就不通了,呵呵;肌肉之间连接的是筋,紧张的同时就会造成关节间闭合,时间长了关节间的软组织没有正常的血液循环和代谢,就会粘连在一起,时间再长就会发生钙化。

打个简单的比喻,整个过程就像拿一个保鲜膜包住骨骼系统,外面再用皮筋缠住,我们不断的去拉皮筋,扯保鲜膜,越扯越紧(这个扯的过程就是神经不断紧张的过程),扯了后还在头上打个结,不让他复原,然后继续扯,呵呵,我们的身体是个活体,经过几年后,身体关节自然就钙化,强直了。

以上就是我们对此病心得的一部分,回头看看有很多漏洞,中间有很多次想不写了,因为写得越多需要解释的越多,正所谓挂一漏万,挂的越多就漏的越多,如此反复则没完没了,姑且写这么多,漏洞部分请大家自己感觉自己补上吧,呵呵。

知道了本病的发病过程,如何把本病治好就很明白了,运用各种办法把病变的部分逐步改善就可以了,呵呵。

做全身放松,放松神经,放松肌肉,放松筋络,如何放松有多种办法,静坐,太极拳,瑜珈,棍子,具体到个人,喜欢用哪种办法就用哪种办法,呵呵,这个过程就是把整个皮筋松开的过程。

然后是气功,气功能打通气脉。这个是把保鲜膜打通的过程,呵呵,我想也只有往里打气才能打开的快点。

当然,两个过程不是独立存在的,是互相渗透的,呵呵。这个例子虽然比较形象,但是不完全恰当,呵呵,大家明辨就是了。

得病容易祛病难,困难是肯定的,但是世上又无难事,只怕有心人,呵呵,请有心之人仔细体会。

不说了,衷心祝愿病友们能早日康复,呵呵。

患者之家官方微信群 支持(1中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
echobiz
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/13 19:20:05

好帖!

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
WJP607
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/15 21:38:27

深刻。切身体会就是这样

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
sunny6785
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/16 22:31:14

分析透彻,我也有这种体会,而且,我准备练习太极拳尝试放松肌肉,疏通气血

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
雪地里的马
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/17 14:47:49

好贴,谢谢!要有恒心和毅力坚持锻炼,我们一定会战胜疾病。

失落2013
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/22 23:06:46

用户已被锁定