强直性脊柱炎患者之家论坛【生活区】情感驿站 → [原创]感谢父母

共有13600人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiangkang
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]感谢父母  发帖心情 Post By:2008/12/28 15:18:32

因长期患病的缘故,总是感觉很对不住父母。二十多岁的人了,还总是让他们为我担心,为我操劳,还一个劲的压榨着他们。发点前段时间写的东西再次感谢一下他们吧!

我的青春记忆里填满了病痛,所以就喜欢憧憬摆脱病痛后的自由。在这个又是一年落木枯的季节里,我又开始了想象,既然是想象就不妨想的完美些,我不要海伦·凯勒的三天,要就要永远的从病痛中解脱出来。

想来此刻的父母都还没睡吧,又在那满是蒸汽的屋内熬夜蒸着张一张的米皮,以备明日拿到街上去卖。我要第一时间赶到父母身边,从父亲手里夺过火钳,退掉炉火,从母亲手里抢过锅盖,封住灶锅。我要大声的告诉他们:我现在完全好了,你们不需要在这样操劳着为我挣钱医病了,真的,不信我跳给你们看,我跑给你们看。父母肯定会愕然欣喜的。他们的儿子终于冲脱疾病的枷锁,回到了小时候的生龙活虎。不用熬夜蒸米皮了,我却还要父母熬一会儿再睡。我要让母亲为我调拌上一碗刚蒸的热米皮,在外上学,好久没吃母亲亲手调做的米皮了。细细想来,我自己调拌的米皮,味道总是及不上母亲为我调的,也许我的味蕾早就习惯了母亲的巧手了吧。就让我再自私一回吧。

我要亲手端一盆洗脚水,帮父亲脱掉袜子好好的泡上一次热水脚。几时几回,在家里都是父亲端好洗脚水,为我洗脚,他嫌我腿活动不便,搓脚搓不干净,总是把我的脚按在略微发烫的热水里,用手给我搓,搓完脚趾缝,又搓脚底板,搓完右脚又搓左脚。洗完脚,擦干后,又将我的脚放在他腿上,一遍一遍的给我做脚底按摩,见我的脚趾甲有长长的,还帮我剪掉。现在也让我为父亲洗次脚吧。

等白天的时候,我就和父亲一块下深秋的地里去掰玉米。黄土地,高山梁,漫山遍地玉米黄,父亲在前我在后,爷俩一起去收获。那该是一幅多么惬意的图景啊!随着父亲一块背着背笼钻进那列队等候我们的玉米林中,硕大的玉米棒子,掰一个往背笼里一扔,再掰一个,再一扔。由于我身体的原因,虽然出身农家,可父母却从未让我下过地干过农活。也许我初次掰起玉米来,手脚不及父亲麻利,往背笼里扔都扔不准吧。我一定要背一个比父亲的大的背笼,自己好多背些玉米棒,让父亲少背些。他毕竟老了,面对他一辈子耕耘的这块土地,身体已呈现出臣服般的卑躬了。脸上也是皱纹横布,亦如那千山万壑的黄土地,沟沟坎坎,满目沧桑。春耕秋收,多少个季节轮换里,都是父亲一个人独自用汗水浇灌着这片土地,哺育着这片土地。为供我上学,为替我看病,父亲真的付出了太多太多。而现在我要替过父亲背起这玉米,但我知道,就算是我有力拔山兮的气力,却终究完全替不过父亲。因为纵使我能背起这满山的玉米,却始终背不动父亲在这片土地上为我遗失的那些轻松年华。

干完活回到家,母亲把饭做好了,当然,一定会有我最喜欢吃的香椿焖腊肉。每次回家,母亲都是不会忘的。我要抢着搭桌子,上碗筷,让父母都坐好,然后我去为他们端菜盛饭。以前,每每回家,都是母亲做好饭菜,然后端到我面前,把我最爱吃的菜放在距我最近的地方,其间,还一个劲的往我碗里夹着瘦肉,直到我实在吃不下时,还在让我多吃些。她总是说,你身体不好,就要多吃些瘦肉,这里面含的蛋白质高,你最需要了。可怜母亲小学都没毕业,却因为我,知道了蔬菜里富含维生素,瘦肉里蛋白质含量高,骨头汤能补钙。。。。。。可是母亲又何尝为自己夹过一块瘦肉,她自己的腰椎本就不好,发作起来,就只能趴在床上动都不敢动。大夫让她平时多休息,加强营养。她一条都没能做到,事实上她也不可能做到。多休息?光靠那几亩地,根本就维系不了我上学的学费和生活费,更别提我不定期到医院的检查费用了。所以她就要整夜通宵的蒸米皮,米皮换成钱,钱在汇给我。加强营养?她哪有那份精力和舍得,整日家里屋外的忙碌,一分一毫的省。这都是为了我啊!火灶上面挂的腊肉,只有我回来一次,才能少上几块。她可是从未想过抽空给自己煮上一块吃呀。

史铁生说过,自己轮椅碾出的每一条车辙里,都映有他母亲的脚印。细想起来,我的境况又何尝不是呢!从初中到高中,从高中到大学,每当我想要放弃时,每当我感到失落时,都有父母在一旁不断的鼓励我,安慰我。没有父母,我怎会行走到今天!

想这些,写这些的时候,我正坐在宿舍的书桌前,望着书架上的每一本课本,眼前一个个酣睡可爱的舍友们,我突然很感动。感动于我能身处此中的不易,更感动于父母为我而做的巨大付出。张爱玲说:生活并承受着。一直以来,我都自以为是的认为只有我自己才能深切体会到其中的真正内涵,只有我一人在独自承受着生活的不易。却不曾想父母却早已超越于我,一直在用他们的言行默默的丰富诠释着这句话。

患者之家官方微信群 支持(2中立(0反对(0回到顶部
fgk123
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/28 21:05:46

希望xiangkang早日康复,也希望我们AS们都能康复,每个人都憧憬着康复的那一天!

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
小雨
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 AS游子
等级:管理员 帖子:1476 积分:15427 威望:0 精华:13 注册:2008/10/8 10:40:56
  发帖心情 Post By:2008/12/29 11:47:10

感动!有些感动就是存在于生活中的每一个细节中。。。。

简述我的治疗过程

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zlp1010
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:132 积分:1090 威望:0 精华:0 注册:2008/11/27 13:36:35
  发帖心情 Post By:2008/12/29 21:53:56

可怜天下父母心!

美女呀,离线,留言给我吧!
小猫小狗
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/31 10:43:58

很感动你对父母的这颗体谅的心,但我更要说的是....对于生病的人..自己一定要多学一些医学方面的基本知识,以免造成误区.会让身体更不好...在你的文章里就发现了一些..不好意思.不过你还是要多运动才可以!!!!!做放松性的伸展运动.

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
xiangkang
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 20:25:51

多谢大家的祝福和建议。

新的一年了,在这里希望我们AS患者都有一个新的气象。。。。

苦尽甘来
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/16 22:12:43

很感动你对父母的这颗体谅的心,我和你样有同感,我患病十几年了,一两句话都说不清。。。。。加油。。。。。