强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS交流中心 → [转帖]让梦想舞动——记“中国青春梦想骄子”张辉林

共有13142人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zjwhjx
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]让梦想舞动——记“中国青春梦想骄子”张辉林  发帖心情 Post By:2009/4/24 14:45:36

(导)各位观众,今天的青春阳新让我们来认识一位教师,他是他们穷山沟里第一个考进省城的大学生,他是一位乡村教师,他是一位残疾教师,他是村里唯一的英语教师,他负责4个年级200多名孩子的英语教学工作,他是湖北省授予“五四青年奖章”获得者,是团中央授予的“我与祖国共奋进”10大骄子之一,他叫张挥林。

(音画)每个人都有梦想
          每个梦想都美丽
          梦想的实现也许很苦,也许很痛,
          但是——
          梦想的美丽就在于她能让人为之孜孜不倦地
          付出和努力、甚至生命。
          我的梦想源于乡村孩子
          源于乡村孩子的梦想
          也源于我们共同的心
           给孩子多一点点。。。。。。

张挥林,县富池沙村完小的一名教师,一为普通而又生活得很艰难的教师。在别人眼里,他是一位冒着生命危险站在三尺讲台上的教师,失去了双腿,生活不能自理。但是,张挥林说:“只要站在三尺讲台上,我便能够感觉到快乐围绕着我,幸运围绕着我。”

(学生:张老师的课很有激情,时常感染着我……)

每个人都有梦想,梦想是美好的,初进大学校园的张挥林也怀揣着美丽的梦想,但是病痛让梦想跌进了谷底。强直性脊柱炎,这种让全身肌肉开始萎缩,齐腰以下所有关节僵硬钙化,不能曲伸的冰痛让他感觉到了世界末日。

(母亲:看到他的样子我难过得只想哭……)

张挥林渴望站起来,还有他的梦想。“你会英语吗?”邻居一孩子简单的提问,让进过大学门,在病床上躺了6年多的张挥林抨然醒悟。

(母亲:他说要办补习班,还是免费的那种。)

(家长:几块砖头架块扳子就是桌子,但是我孩子很喜欢英语,非常愿意来,最多的时候有60多个学生。)

(家长:很多孩子来这里学英语,这里没有英语老师,他教得很好,孩子都很喜欢他。)

我还有梦想吗?张挥林的回答是:“有”。让孩子们圆梦就是我的梦想。这天他的梦想又向前跨了一大步。村小学的校长来找他了。

(沙村完小校长:由于贫困,我们这里缺乏英语教师,很多人反映张老师教的很好,他教的学生在我们学校都是这门课的尖子,我们这里非常缺这样的好教师,所以我们决定聘用他。)

张挥林是沙村完小的一名教师了,有人说,你每天奔波与学校和家之间,每走一步都那么痛苦,你何必呢?但张挥林说:“这每一步,都让我离梦想更近一步,每一步都象一个跳动的音符,让人欢快,让人充实。”

(同事:张老师走路都非常不容易,由于身体不能弯曲,每一步都要非常小心,特别是上楼梯,摔倒了对于他来说就非常危险,3里多路,但是他每天都坚持来上课,几乎没有迟到早退现象。)

给学生上课是张挥林最快乐的事,他的课堂上洋溢着激情,充满着欢笑。(同期声)

(学生: 我非常喜欢张老师给我们上课。)

(学生: 我用英语给你们说两句……)

批改作业也是让张挥林感觉非常快乐的一件事,虽然他只能坐在那张特制的椅子上,虽然每拿一个本子都很吃力,但是他会非常认真的查看每个同学的作业本,然后仔细的写上评语。张挥林说,学生的作业是对老师知识教授的汇报,也是掌握学生不足的重要渠道,马虎不得。

(同事:200多个学生的作业要改,他经常要坐在那几个小时)

批改作业只需要几个小时,但是细心的同事,同学还会发现一个现象,在张老师上班的一整天里,没有人看到他喝过一滴水。

由于张挥林的下半身不能弯曲,学校的厕所不能上,大小便就成了他上课的最大障碍,为了克服这一障碍,他只能坚持在校不喝水。

(同事:他一直在校不喝水的,实在渴了就拿点水润湿下嘴唇,这种精神真让人敬佩。)

每个人都有梦想,每个梦想都很美丽。张挥林04年9月1日,被聘为村小学代课老师,薪水仅有300元,07元月,张挥林被县教育局聘为代课老师,工资由300元提高到500元。如今又有了一个新的梦想,他计划用自己的收入为孩子门办一个电脑教室。为了这个梦想,他计划奋斗十年。

(张挥林)

(音画)虽然我失去了健康的身体,没有了别人一样的自由,但我有真实的梦想,想让乡村的孩子插上翱翔的翅膀飞得更高,看得更远,我想让乡村孩子捧起书本笑声阵阵,书声琅琅。<!--EndFragment-->

转自http://www.yxqnw.com/New-124.html

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
zjwhjx
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/24 14:47:49

初确诊的AS不要被吓到了,如果你被吓到了不是我本意,坚持治疗、锻炼不一定会发展到他那个地步的。和他比起来我真是无地自容,向他学习,学习他对生活对AS的态度。一不小心在武汉六套的《记录武汉》中看到关于他的故事,不知道有没有其它武汉的AS看到。

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
单身非贵族
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/25 11:02:23

人其实是需要一种精神的。尽管各人心中的坚持都不相同,但有了它我们不会被困难吓倒。

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部