强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS交流中心 → [讨论]向懂中医的朋友请教关于AS的问题

共有44794人关注过本帖平板打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林暗
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]向懂中医的朋友请教关于AS的问题  发帖心情 Post By:2008/12/2 12:16:44

天涯医院』 [中医科]请教一些关于强直性脊柱炎(AS)的问题,先谢!

作者:林暗   提交日期:2008-9-16 23:51:09
  我患强脊多年,从确诊到现在也有十年,一直看西医治疗,其间也吃过一些中成药。所幸脊柱还没有强直变形,但髋,骶髂等关节已经受限,晨僵主要是腰背痛,易感疲乏。看西医的效果不太明显医吃中药两个月了,感觉有些效果。
  现在看中,但那位名老中医很少解释病因和用药的意图,不知是不是觉得不需要跟我们这些外行的患者多费口舌吧。
  看了点《求医不如求已》,加上以前的点滴了解,好象这个病主要是肝肾虚,而且脾胃功能弱。书里有很多自己治疗的方法,我该怎样选择适合自己的和比较关键的呢?是不是配合医生的思路会比较好呢?但是医生又不怎么说他的意图。
  我很想了解一下自己的体质是寒是热,该泻还是该补(好象是要补吧),是先敲胆经还是肾经,脾经?(书上的意思,是可以哪里不舒服就先针对哪里,我觉得是不是要弄清主次根本比较好?)
  以下是我的一些情况,症状主要是吃中药前的:
  男,30岁,营业员(长时间站立走动,是不是有影响?医生也问过职业,但没有表态)
  晨僵,凌晨4点左右醒来,腰背僵痛,难以再次入睡,6点多有所缓解,可以小睡,但马上要起床上班了。劳累后髋,骶髂关节痛,休息后缓解。总感觉睡眠不足,易疲乏,没精神。
  食欲不太好。有时口苦。口干,喜冷饮。最近大半年时间,肠胃不好,饭后腹胀腹痛,大便色深稀溏,一天三到四次,有拉不尽之感。西医诊为肠炎。打针吃药后稍好,但仍觉不爽。
  怕冷,也怕热,汗多,气温高或稍运动,汗多于别人。
  头发稀,白发多,油多。
  舌红苔薄,边有齿。(因为病人多,这位老医生先由学生问病人写病历,他自己号脉看舌的情况不写,可能是他高度近视不方便故)
  吃了两个月的药,期间医生作过一点调整,感觉食欲渐好,晨僵有所减轻,缓解的稍快,肠胃有所好转,但大便还是不成形,不过屁多且臭。但是近一个月,大腿肌肉常常僵硬,一硬则不能承力,上下台阶都很吃力,几乎会摔倒。感觉往往是在温度降低或者劳累后出现,盘腿时间稍长也会僵硬。缓解时间随其轻重而长短。感觉在捶打后刻意去放松,会好的快一点。不知是什么道理。也不知对强脊来说是否在加重。看病时跟医生说了这一点,他也不置可否,只是对药方作一点改动。最近的药方如下:
  鹿角胶15,炒白芥子6,熟地20,麻黄3,干姜3,桂枝6,白芍20,独活10,桑寄生15,威灵仙15,怀牛夕15,炒白术20,薏米30,鸡血藤30,黄芪30,小麦30,炒内金20 (用炒内金换了当归)不忌口
  请教一下,从药方看,医生是什么思路呢?健脾胃,补肝肾吗?我该怎样配合,自己做一些有帮助的治疗呢?先谢过……

作者:五味子医生   回复日期:2008-9-17 12:51:00

阳和汤+活血止痛的方子。
  我个人认为,去黄芪后效果应该更好。

作者:林暗   回复日期:2008-9-19 21:57:00

多谢五味子医生!
  我不懂中医,所以对黄芪的去留无法置喙,呵呵。
  想请教一下,跟据我的描述,我属于哪种体质?最近出现的大腿肌肉僵硬,可能是什么原因?自己可以做些什么?
  请各位高人赐教。先谢

作者:林暗   回复日期:2008-9-21 22:01:00

自己顶一下……

作者:武林名捕   回复日期:2008-9-22 12:10:00

山药薏米芡实洲还是对你很有好处的,早晚各一碗,健脾去湿固肾涩精,对气血很有滋补。文火3小时牛肉汤一天一碗。
  每周选择一下午3点至5点到正规按摩店按摩膀胱经,然后用火罐拔罐驱寒,记住膝下“委中”穴一定要拔上一个。子午流注,下午3点到5点是膀胱经最活跃的时候,对驱寒最好好处。
  用艾条灸关元穴位,培补元气,就肚脐眼健脾胃。。。
  每日下跪“跪膝法”3分钟,导引气血下行。
  食疗先教你这些。。。。。。。。。。。。。。。。

作者:林暗   回复日期:2008-9-26 17:49:00

多谢武林名捕指点!我也发现下午3点后腿上肌肉会出现僵硬,也怀疑是膀胱经不通,或是在工作排寒气。山药薏米粥已经在吃了。武林名捕的方法和求医不如求己上的一样啊。再谢!

作者:都市熊   回复日期:2008-9-26 23:25:00

强脊治疗都市熊手上有一份成熟的方案,可以针对你的情况做具体调整,你是否需要?

作者:林暗   回复日期:2008-9-27 17:34:00

如果都市熊可以赐教,当然非常高兴!不知怎样才能看到?

作者:一月鹰飞   回复日期:2008-9-27 18:34:00

这些药方不会改善你的脊柱功能和生活质量
  用生物制剂吧,如果你有钱的话
  去评价一下疾病活动度
  如果没有发展就不用太去管它,毕竟你都三十岁了。

作者:林暗   回复日期:2008-9-30 22:28:00

谢一月鹰飞建议!看西医时听医生说过生物制剂,好象是从香港还是美国引进,效果比较好,但极贵!用不起。
  虽然现在疾病发展不是很快,但还是可以感到受影响的地方在逐渐增加,好象在身体里埋下了更多的地雷。西医观点明确,无法根治,只能尽量控制发展速度,我想这就是病人努力的方向吧。尽量保持关节和其他器官功能正常,我觉得中医在这方面还是可以有所做为的,希望能通过培补元气,打通经络,增强体质!
  盈缩之期,不但在天,养怡之福,可得永年。
  恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?
  希望所有和疾病作斗争的朋友们可以坚强前行!

作者:林暗   回复日期:2008-9-30 23:05:00

武林名捕兄的建议,和求医不如求己一书的招法相类,我也想从书中学习一点自治的方法。于是,这两天每天吃一小碗清炖牛肉,昨晚有些躁热,不知是不是和牛肉有关。
  前两天去看医生,再次咨询腿部肌肉发僵的问题,问是否可以拔火罐。医生不主张如此,好象认为有淤血才用得着拔火罐,僵硬现象还是强直的表现,是筋不能伸的原因,这倒和求医一书中的观点相同,认为这类病根源在筋。医生在原来的药方里加了一味玄胡。上网查知此药活血止痛,想来是针对我肌肉发僵用的。
  但我还是想拔拔火罐。求医一书中说,拔罐可以引通气血,拔除湿寒,我觉得就算不能治本,至少还是可以缓解肌肉僵硬的。买来真空罐,今天上午试了一下,拔的地方大置是风市、箕门、血海、阴包。以阿是为准。时间20分钟。取罐后,觉得肌肉松快了不少,让人有点兴奋!
  之前,在睡前猛按这些穴位,第二天早上起床会觉得好很多,但到了午后,一直到晚上,肌肉会僵硬而很难改善,在床上跪行几分钟,感觉会好一些,但不能持久。心想拔罐之后,不知可以缓解多久?从上午11点拔完到现在,感觉还没有象以往那样僵,让人高兴!趁着这几天气温回升,多保暖,拔拔罐,希望能彻底解决掉这个问题!

作者:林暗   回复日期:2008-10-14 11:32:00

昨天又去看了病。告诉医生,腿上肌肉僵硬有所好转,但大便仍然不太好,偏稀。医生又加一味河子肉。

作者:ccq2697   回复日期:2008-10-15 15:53:00

强直性脊椎炎的病理机转为本虚而标实。本即肾虚,肾阴阳双虚,督脉空疏失养。标即督脉瘀阻,痰瘀阻滞经脉。
  根据本病的特点,应以扶正祛邪为原则,补肾化瘀去痰为治法。
  提供一方供楼主参考。
  舒督饮:鹿角霜,杜仲,赤白芍,南星,半夏,葛根,牛七,续断,土鳖,红花,白芥子,川芎,水蛭等组成.
  不知楼主服过柳氮磺胺吡啶没有?
  舒督饮,转自聊城市人民医院中医科之治验。仅供参考!

作者:林暗   回复日期:2008-10-17 17:41:00

先谢楼上仁兄!
  肾虚的确是根本啊!我看到有的理论就是“益气舒督”。有的地方说和肝也有关,我是小三阳。我也觉得痰多,色白,有些粘。要研究一下这个痰瘀啊!差不多每天凌晨四点左右,会醒来,觉得此时僵痛明显,有时还出一身汗,查知此时是肺经流注之时,是不是和这个痰瘀有关啊。
  这个舒督饮,需要跟据各人情况进行调整吗?不知跟我现在吃的方子相比如何。
  柳氮、甲氨等常规西药是吃过的,觉得效果不明显,尤其吃甲氨觉得恶心。吃中药前,吃的是帕夫林和爱若华。比较起来,现在吃中药效果要好些。
  再谢ccq2697!欢迎各路朋友赐玉。

作者:ccq2697   回复日期:2008-10-17 20:59:00

所谓久病成名医!
  舒督饮应用时是应分痰重还是瘀重的.痰重时化痰药多一点,瘀重时化瘀药重点.另中医的痰并非你所说的痰,它是体内多余的津液,稀者为饮,结者为痰,总称痰饮.
  两方比较前重于渗湿,后重于化瘀,舌边有齿痕乃湿重之象,加上服后有好转,还是服先前的方子较好!

作者:林暗   回复日期:2008-10-18 22:24:00

再谢ccq2697的答疑解惑与诲人不倦!
  看来我喉中的痰是病症表现,中医所说的痰是病症的根源吧。还记得有的地方“痰湿”并称,刚在百度上搜了一下,内容不少,待我学习学习……
  象我喉中有痰,应该和脾虚有关吧,书上这么说的。多按按脾经,曲泉、阴陵泉应该有好处吧,这也是书上说的,呵呵。
  再谢ccq2697大夫!

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页