强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS基本知识 → 【强直性脊柱炎发病原因有哪些?】

共有20178人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
希望奇迹
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【强直性脊柱炎发病原因有哪些?】  发帖心情 Post By:2009/10/7 15:11:02

(1)家族遗传原因
强直性脊柱炎的家族遗传性早已受到医学家的重视,1964年Kellgren在对强直性脊柱炎家族的普查时发现,该病患者家属中的平均患病率为4%,而全国人口平均患病率仅为0.1%,两者之间发病率竟相差40倍,说明家族遗传性确与强直性脊柱炎的发病有关。Brewerton等1973年在强直性脊柱炎病人的组织分型中获得明显基因因素的证据,他们在75例典型病人中,发现72例HLA-B27抗原阳性,占96%,在其60名一级亲属中31名(占51%)HLA-B27抗原为阳性,而在75名对照组中,HLA-B27仅3例阳性,占4%,说明HLA-B27阳性者与强直性脊柱炎发病关系密切。由于HLA系统与血型抗原一样,是由遗传决定的,因此遗传是强直性脊柱炎发病的重要原因之一。 在HLA-B27阳性人群中,本病的发病率大约只占20%,其余80%为何不患此病? 说明除遗传因素外尚存在其它致病因素。

(2)感染因素。近年来的研究发现本病的发生可能与感染有关。
①与肠道感染有关。对强直性脊柱炎病人进行大便细菌培养,结果显示,肺炎克雷白杆菌阳性率达79%,而在正常人群中为30%,说明肺炎克雷白杆菌感染的频率明显高于正常人。另外还发现强直性脊柱炎患者血清肺炎克雷白杆菌抗体水平明显升高,阳性率为43.3%,而正常人阳性率为4.4%,说明强直性脊柱炎与肠道感染有关。近年来柳氮磺吡啶治疗强直性脊柱炎疗效较好,也进一步支持肠道感染与强直性脊柱炎有一定关系的观点。
②与泌尿生殖系统感染有关。据资料统计,发现部分男性病人有关列腺炎、精囊炎,因此认为泌尿生殖系统感染是本病重要的诱发因素。感染通过淋巴系统从前列腺、精囊等途径扩散到骶髂关节、骨盆,然后再扩散进入体循环而引起系统性症状和周围关节、肌腱与葡萄膜等而引起病变。
③结核感染和局部感染等。

(3)不良的生活环境也是重要的诱因之一。
我们在流行病学调查中发现,潮湿与寒冷的生活环境对强直性脊柱炎的发病有重要作用,风、寒、湿的环境可作为激发条件促使发病。

(4)外伤亦为本病的诱发因素。
在对特殊人群的调查中发现,固定的工作姿势及刻板式局部训练可诱发本病,我们在临床中发现部分病人是在外伤后发病的。

(5)内分泌、代谢障碍和变态反应等亦为本病的诱发因素。

总之,本病是在遗传基础上,再加上述诸因素的影响而发病。因此,有强直性脊柱炎家族史的人应在日常生活中多加注意,如避免肠道、泌尿系感染,一旦出现这类情况及时就诊、及时治疗以防诱发强直性脊柱炎的发生。

大家知道自己患AS的病因吗?  每个人患上AS的病因是不一样的 。我可能是有与泌尿生殖系统感染有关。大家是什么原因患上的?希望大家一起来探讨

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
fiah
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/7 16:20:42

我觉得我的也是和泌尿生殖感染引起的。

希望奇迹
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/8 10:13:18

那你身体现在是什么状况。 那先应该治疗泌尿生殖系统,  我今天起床背很痛 ,有僵硬感  早上走了一或儿感觉好多了 胃这部分也不舒服  可能胸椎有变化  现在骶髂关节部分不疼了 我的qq406528327 希望大家能一起讨论

抗强战士
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/9 7:43:45

应该还与以下因素有关:1.阴冷潮湿的环境!2.在大汗淋漓时洗冷水澡!3.工作劳动强度!军人的患病比例高于常人!

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
希望奇迹
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/9 14:00:33

朋友  要对自己有信心  我明天去看泌尿外科  这是我第一次去看   我的qq406528327  希望能探讨自己的病情 有所帮助

zxcvbnm
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/13 3:17:12

(3)不良的生活环境也是重要的诱因之一。
我们在流行病学调查中发现,潮湿与寒冷的生活环境对强直性脊柱炎的发病有重要作用,风、寒、湿的环境可作为激发条件促使发病。

请问上述原因在这些发病原因中约占多大比重?如果说偶尔的两三天夜里睡觉时受凉或受潮是不是一定会发病?是不是与长期居住在潮湿的环境中有关系?有没有这方面的专家可供咨询?谢谢!

vcxzvcxz
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/31 11:59:50

我觉得我的是和泌尿生殖感染+外伤屁股墩引起的。

vcxzvcxz
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/31 12:02:07

:1.阴冷潮湿的环境!2.在大汗淋漓时洗冷水澡!3.工作劳动强度! 这些没有证据支持,应该不是的

军人的患病比例高于常人是事实,军队训练很残酷,外伤太多,得不到休息,这个是主要原因。

听天由命
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/5 15:59:08

感染-------------科学家就不能研究一下,是什吗菌。怎吗对付?

都说是免异反应,就不研究一下,是什吗菌,病毒引起?

这才是根本。

fengshiw120
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/29 16:34:38

强直性脊柱炎的病因尚未完全明确,目前认为与下列因素有一定关系:
      1、基因因素:本病发病与遗传因素有密切关系,强直性脊柱炎的HLA-B27阳性率高达90%~96%,家族遗传阳性率达23.7%。类风湿者其家族的发病率为正常人的2~10倍,而强直性脊柱炎家族的发病率为正常人的30倍。
      2、感染因素:近年来的研究发现本病的发生可能与感染有关。
      3、内分泌失调或代谢障碍:由于类风湿多见于女性,而强直性脊柱炎多见于男性,故被认为内分泌失调与本病有关。但利用激素治疗类风湿并未取得明显效果,激素失调与本症的关系也没有肯定。肾上腺皮质机能亢进的病人患类风湿强直性脊柱炎的比率无明显增加或减少。
      4、其他因素:年龄、体质、营养不良、气候、水土、潮湿和寒冷。其它包括外伤、甲状旁腺疾病、上呼吸道感染、局部化脓感染等,可能与本病有一定关系,但证据不足。

参考资料:河北武警医院风湿网

总数 11 1 2 下一页