强直性脊柱炎患者之家论坛【交流区】AS基本知识 → [下载]强直性脊柱炎的分期诊断

共有16183人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老公不要强直
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[下载]强直性脊柱炎的分期诊断  发帖心情 Post By:2009/4/23 16:43:36

从网上看到这个内容比较详细,于是摘抄下来供病友们参考分析自己的病情,及时治疗!

强直性脊柱炎的分期诊断

分期诊断

一、 早期强直性脊柱炎的诊断: 1、青少年有慢性泛发性或持续性背腰痛,棘突有压痛;或有散在性压痛,晨起后背腰部僵痛,后仰时背腰部痛重,活动后好转;久站或行走易疲倦,时有绞锁痛, 伴血沉增高者,即可确诊为早期强直性脊柱炎。

2、青少年坐骨神经痛,反复发作或左右轮换痛;同时有背腰疼痛或僵硬感者,骶髋关节X线片有轻微改变者,即可确诊为早期强直性脊柱炎。

3、青少年除背痛外,还有臀部、髋、大腿内外侧、膝、肩、胸锁关节,颈部或肋间神经痛者,伴有血沉增高,骶髋关节X线片有改变者,即可确诊为早期强直性脊 柱炎。

4、持续性背痛,伴有周围型类风湿关节炎,骶髋关节X线片有改变者,即可确诊为早期强直性脊柱炎。

5、骶髋关节X线片无改变,脊柱关节突出亦无改变,但背腰僵痛持续半年以上者,若血沉增高者,即可确诊为早期强直性脊柱炎。

6、单侧骶髋关节有明显X线片改变者,伴有背腰僵痛,血沉增高者,即可确诊为早期强直性脊柱炎。

二、中期强直性脊柱炎的论断:

1、症状:颈、背、腰、髋、膝、肩、胸锁关节,肋间神经,骶髋关节疼痛,活动受限,伴轻度强直。

2、X线片:骶髋关节面破坏,关节边缘模糊,间隙变窄,有囊性变,部分有轻微硬化。

3、实验室检查:血沉增高,C反应蛋白增高,HLA-B72 80%为阳性。

4、确诊:据上述1-3条中的两条者,即可确诊为中期强直性脊柱炎。

三、晚期强直性脊柱炎的诊断:

1、症状:颈、背、腰、髋部强直,或驼背畸型。

2、 X片示:骶髋关节融合或固定,脊柱融合或成竹节状。

3、确诊:据上述两条即可确诊为晚期强直性脊柱炎。

4、治疗:晚期强直性脊柱炎虽难治疗,但经我中心治疗数千例患者效果观察,及时住院配合治疗,能够达到满意疗效,并可控制症状,不再发展。

四、早期股骨头 坏死的诊断:

1、症状:大腿内、外侧痛、牵涉膝或腰部痛,跛行、活动后加重、休息后减轻;咳嗽或喷嚏时疼痛加重。

2、CT片示:骨小梁缺少,星艺状骨小梁有部分增粗、增多、稍融合,关节间隙轻度改变,股骨头有少量囊性变。

3、诊断:据上述1-2条即可确诊为早期股骨头坏死。

五、中期股骨头坏死的诊断:

1、证状:髋关节除疼痛,跛行外,髋关节轻度内收畸型,痉挛性紧张,外展及内旋运动均受限。

2、CT片示:股骨头有大小不等的囊状变,股骨头轻度塌陷,股骨头面破环变形,关节间隙变窄不等。

3、确诊:据上述两条者,即可确诊为中期股骨头坏死。

六、晚期股骨头坏死的诊断:

1、症状:股骨头剧痛、跛行、外展、内旋、屈曲运动受限,患肢缩短,大腿肌肉萎缩。

2、CT片示:股骨头严重塌陷变形,软骨下见壳状骨折片、关节间隙融合。

3、确诊:据上述两条即可确诊为晚期(IV期)股骨头坏死。 4、治疗:手术置换(推荐著名骨科中心手术治疗)。

另:AS髋关节炎分为4期:Ⅰ期为两侧髋关节轻度狭窄,关节周围征象轻微;Ⅱ期为髋关节狭窄,关节周围有明确异常征象;Ⅲ期为髋关节严重狭窄,关节周围有严重征象;Ⅳ期为髋关节韧带骨化融合或髋关节软骨坏死骨性融合。掌握这一新方法后,医生们通过X线片即可进行AS分期诊断,指导功能预后评估。

贴间广告免费为会员开放! 支持(0中立(0反对(0回到顶部
thcxxxw
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 夏枯草
等级:论坛游民 帖子:116 积分:1394 威望:0 精华:0 注册:2008/12/24 11:17:12
  发帖心情 Post By:2009/4/26 19:50:52

、实验室检查:血沉增高,C反应蛋白增高,HLA-B72 80%为阳性。

是B27  还是B72啊  ?

患者之家官方微信群 支持(0中立(0反对(0回到顶部
老公不要强直
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/29 11:06:50

B27

龙女
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/17 16:43:06

我看了之后,我孩子就HLA-B27为阳性+。还有左骶髋关节CT线片没有其他改变,就有的气孔状。左屁股里面有的痛,大概痛了40天左右。没有其他症状。那可能不是这个病,如果不是,太谢天谢地了

evolution88
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/21 7:58:33

你孩子的症状现在和我一样,我已经被诊断为AS早期了,您孩子的情况要引起注意,确认后早治疗。

xiaolonggege
  6楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:164 积分:1174 威望:0 精华:0 注册:2009/5/11 12:54:56
  发帖心情 Post By:2009/5/21 12:12:20

我是髋关节疼,。b27阳性,ct显示一切正常,没有其他症状,被诊断为未分化型脊椎关节病,就配了点消炎止痛药。还有一种小颗粒的中成药

第二天我看了特许门诊,医生说连未分化也算不上,要我就吃消炎药,半年后在检查。

美女呀,离线,留言给我吧!
影子
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/10 19:04:15

我跟楼上是一样的,医生说没事,但是早上起床还是不舒服,很担心,到底是不是啊?应该怎么办?

要不要找中医看看?这种病不会传染吧?

小猪晨
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/5 9:41:06

用户已经被屏蔽

小猪晨
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 10:15:36

用户已经被屏蔽